Elaboración de un gel con actividad cicatrizante a base del extracto de calendula officinalis l. - Rojas Ruiz, Bryan Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Through the compilation of bibliographic information, the formulation and process of elaboration of a gel with healing activity based on the glycolic extract of the flowers of Calendula officinalis L. is presented. The tests and parameters for the evaluation of the quality of the crude drug were described, in order to later obtain a glycolic extract by percolation, which meets the requirements established by the pharmacopeias and achieves the quantification of the metabolite responsible for the healing effect. Also, the process of elaboration of the gel is presented following quality parameters for a safe final product, ensuring the efficacy and safety in its therapeutic effectiveness
Mediante la recopilación de información bibliográfica se presenta la formulación y proceso de elaboración de un gel con actividad cicatrizante a base del extracto glicolico de las flores de Calendula officinalis L., Se describió los ensayos y parámetros para la evaluación de calidad de la droga cruda, para posteriormente obtener un extracto glicolico por percolación, que cumple con los requerimientos establecidos por las farmacopeas y lograr la cuantificación del metabolito responsable del efecto cicatrizante. Además se presenta proceso de elaboración del gel siguiendo parámetros de calidad para un producto final seguro, asegurando así eficacia y seguridad en su efectividad terapéutica.
Keywords: CALENDULA OFFICINALIS; GEL; CICATRIZANTE; QUERCETINA