Incidencia de la probidad en el desempeño de los empleados del gobierno autónomo descentralizado municipal de Zaruma - Reyes Erreyes, Samantha María (My University, 2020)
The development of this written work intends to analyze the influence of probity on the performance of the employees of the Municipal GAD Zaruma, demonstrating the link between both elements to show the impact that values such as integrity, morality and honesty have in the actions individual's diary. In addition, a bibliographic research methodology is established to outline the theoretical foundation on problematization, promoting a characterization of probity as an agent of change in the social aspect to maintain an ideal performance around business efficiency. Likewise, the main causes that could harm performance at work are defined, taking Social Work as a turning point as an entity of integral solutions to promote an effective organizational culture, enhancing the skills of collaborators with a view to maximizing the strengths to long term. On the other hand, there may be external factors that reduce the work capacity of employees, therefore, the need arises to establish a mechanism that contributes to the reduction of elements such as work stress, work under pressure, lack of teamwork, absence of incentives and rewards.
El desarrollo del presente trabajo escrito pretende hacer un análisis sobre la influencia de la probidad en el desempeño de los empleados del GAD Municipal Zaruma, demostrando el vínculo entre ambos elementos para evidenciar el impacto que tienen valores como la integridad, moralidad y honradez en el accionar diario del individuo. Además, se establece una metodología de investigación de carácter bibliográfico para esquematizar el fundamento teórico sobre la problematización, promoviendo una caracterización de la probidad como agente de cambio en el aspecto social para mantener un desempeño idóneo en torno a la eficiencia empresarial. Así mismo, se definen las principales causas que podrían perjudicar el desempeño en el trabajo, tomando como punto de inflexión al Trabajo Social como ente de soluciones integrales para promover una cultura organizacional eficaz, potenciando las habilidades de los colaboradores con miras a maximizar las fortalezas a largo plazo. Por otra parte, pueden existir factores externos que disminuyan la capacidad laboral de los empleados, por ello, surge la necesidad de establecer un mecanismo que contribuya a la disminución de elementos tales como el estrés laboral, trabajo bajo presión, carencia de trabajo en equipo, ausencia de incentivos y recompensas.
Keywords: PROBIDAD; CONVIVENCIA; DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL; TRABAJO SOCIAL