Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte Loja de la ciudad de Loja y elaboración de un manual de procedimientos contables - Ojeda Valdiviezo, Patricia Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente tesis está estructurada en cinco capítulos, ordenados cronológicamente para el correcto desarrollo y comprensión del tema de investigación. El objetivo de cada capítulo es manifestar las características más importantes de las unidades que componen el tema general del presente estudio parte esencial de mi tesis de grado. Así tenemos: Capítulo I: Compuesto por datos preliminares y temas centrales como: el problema, donde se expone las causas que lo han originado dentro de la “Cooperativa de Transporte Loja” en la ciudad de Loja, aquí se lo descompone en partes derivadas y se establece relación con posibles causas y consecuencias, con el fin de facilitar su compresión; Capítulo II: Contiene el marco teórico, su parte conceptual, que trata de conceptos relacionados a la contabilidad, los procesos contables, su clasificación, la importancia de los manuales contables, del control interno, sus características y su parte contextual, hace referencia a las características internas y externas de la “Cooperativa de Transporte Loja”; Capítulo III: Trata de la metodología, donde se indicaron las técnicas utilizadas para la recolección de datos, así como la descripción del procedimiento metodológico general; Capítulo IV: Aquí se detalla el análisis e interpretación de resultados, se verifican las hipótesis a través del estudio de los indicadores establecidos. También se realiza el análisis de los instrumentos de investigación aplicados al personal de la empresa y a los profesionales en contabilidad y auditoría respectivamente. Se establece además, las conclusiones y recomendaciones; Capítulo V: Contiene la propuesta, aquí se la estructura a partir del análisis minucioso y enfoque situacional del problema en la cooperativa, corrigiendo y exponiendo en forma clara como influenciará positivamente la elaboración de un manual de procedimientos contables en la “Cooperativa de Transporte Loja”, cuyo fin es velar por los intereses corporativos de la cooperativa y el bienestar social de sus empleados y trabajadores.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; PROCESO CONTABLE; MANUAL CONTABLE; PRINCIPIOS CONTABLES