Programa de prevención para el consumo de alcohol. - Urgiles Torres, Segundo Michael (My University, 2019)
This paper responds to a bibliographic research with a descriptive approach that aims to create a program for the prevention of alcohol consumption in order to contribute to the reduction of problems related to the excessive intake of said narcotic substance. Recent studies consider as predisposing factors for the beginning and subsequent maintenance in consumption of all the genetic, family, social, economic and cultural components that make up the individuals of a given society. There are several methods of prevention for the contingency of the affectations related to the use of alcohol, where the preparation of primary prevention plans stands out as one of the most effective methods for its obstruction and, which are addressed under a cognitive-behavioral perspective, they can modify the maladaptive thoughts and behaviors that are associated with the intake of this substance.
El presente trabajo responde a una investigación bibliográfica con enfoque descriptivo que tiene como finalidad la creación de un programa de prevención de consumo de alcohol en aras de contribuir a la disminución de las problemáticas relacionadas con el ingesta excesiva de dicha sustancia estupefaciente. Estudios recientes consideran como factores predisponentes para el inicio y posterior mantenimiento en el consumo al conjunto de componentes genéticos, familiares, sociales, económicos y culturales que conforman a los individuos de una sociedad determinada. Existen diversos métodos de prevención para la contingencia de las afectaciones relacionadas con el uso de alcohol, en donde se destaca la elaboración de planes de prevención primaria como uno de los métodos más efectivos para su obstaculización y, que direccionados bajo una perspectiva cognitivo-conductual, pueden llegar a modificar los pensamientos y conductas desadaptativos que se encuentran asociados con la ingesta de esta sustancia.
Keywords: ALCOHOLISMO; PROGRAMA; PREVENCION