Análisis de los emprendimientos creados durante el año de pandemia de la ciudad de Machala en el periodo 2020. - Ponce Ramirez, Nallely Mayte; Cabrera Ruales, Shirley Katherine (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the present investigation, a study is carried out on the role that entrepreneurships have in an economy, how its economic system helps a person to perform with an entrepreneurial capacity or a business with which he can generate benefits and profits for himself. In turn, it helps to make the economy of the City of Machala more balanced, generating a very profitable global economic system. In addition, the risks that this poses at the time of carrying out or wanting to start the venture are studied, in this study we must also recognize that creativity is one of the most important points at the time of undertaking since this is a very important factor if we want that our business emerges and is better known in the province, and through the statistical application with the SPSS program, the impact of these will be known during the time with the highest peak of covid-19.
En la presente investigación se realiza un estudio al papel que tienen los emprendimientos en una economía, como su sistema económico ayuda a que una persona se pueda desempeñar con una capacidad empresarial o de un negocio con el cual pueda generar beneficios y ganancias para sí mismo y a su vez ayuda a que sea más equilibrada la economía de la Ciudad de Machala, generando un sistema económico global muy rentable. Además, se estudia los riesgos que esta posee al momento de realizarse o querer iniciar el emprendimiento, en este estudio también debemos reconocer que la creatividad es uno de los puntos más importantes al momento de emprender ya que este es un factor de mucha importancia si queremos que nuestro negocio surja y sea más conocido en la provincia, y mediante la aplicación estadística con programa SPSS se conocerá el impacto de estos durante el tiempo con más auge de covid-19.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; CREATIVIDAD; ECONOMIA; RENTABILIDAD