Evaluación del fungicida orgánico xilotrom en sigatoka negra mycosphaerella fijiensis bajo condiciones de campo y laboratorio - Rubio Farfán, Adrian Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.) ocasiona elevadas pérdidas económica a nivel foliar en las plantaciones bananeras siendo la principal enfermedad a nivel mundial, los agricultores han empleado estrategias para el control de esta enfermedad, controles químicos, controles biológicos y practicas agronómicas. El problema principal de esta enfermedad se debe a su alta viabilidad genética y patogénica del hongo, en la actualidad el hongo presenta resistencia a ciertos fungicidas, por lo cual se presentan otras estrategias de manejo para disminuir el uso de agroquímicos. Se están estableciendo nuevas alternativas para mejorar la producción desde el punto de vista ambiental, económico y social, por tal motivo se analizó el producto xilotrom a base de extractos vegetales de bajo impacto ambiental. El presente trabajo se realizó en la Granja experimental “Santa Inés” y en el laboratorio de fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, la investigación se llevó a cabo en una plantilla de banano de 2 meses de edad y con 5 hojas funcionales de la variedad Williams. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto del biofungicida xilotrom + aceite agrícola nacional y xilotrom + aceite banole, en el control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.) en el cultivo de banano por el método de la hoja simple. A nivel de laboratorio se aisló el hongo utilizando el PDA (papa + dextrosa + agar) como medio de cultivo en diferentes dosis de xilotrom. En el estudio se evaluaron 5 tratamientos con 4 repeticiones el T1 (3000 ppm), T2 (2000 ppm), T3 (1000 ppm), T4 (500 ppm) y T5 (Testigo), se evaluó la variable del crecimiento radial del micelio del hongo Mycosphaerella fijiensis M., Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). Los datos obtenidos por las variables se obtenían cada 10 días después de la inoculación en un periodo de duración de 30 días. La mejor dosis se obtuvo en el T3 (1000 ppm) presentando un control adecuado del hongo. A nivel de campo se realizó la aplicación del biofungicida xilotrom en la hoja 1 y 2 de cada tratamiento con diferentes dosis del fungicida y dos aceites comerciales (aceite agrícola nacional y aceite banole). Se realizaron 7 tratamientos con 12 repeticiones, el T1 (0.4 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite agrícola), T2 (0.5 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite agrícola), T3 (0.6 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite agrícola), T4 (0.4 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite banole), T5 (0.5 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite banole), T6 (0.6 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite banole) y T7 (testigo). Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA). Tomando como variable el promedio de numero de pizcas del II y III estadío, porcentaje del área foliar afectada (AFA) y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). Las variables se evaluaron cada 7 días después de la aplicación del biofungicida, en el estadío II y III hasta los 35 días se evaluó y para el estadio V (quema) se evaluó desde los 28 días hasta los 49 días. Estadísticamente para la elaboración del ANOVA se utilizó el no paramétrico (prueba de Friedman). De acuerdo a los resultados obtenidos el T6 (0.6 xilotrom lt/ha + 1 Gl/60lt/ha aceite banole) presento un mejor control del hongo Mycosphaerella fijiensis M., con relación al testigo y a los demás tratamientos en pizcas del II y III estadío. Mediante la prueba de tukey en el estadío V no se registró diferencia significativa entre las medias de los tratamientos (p>0.05). Xilotrom al ser un producto orgánico a base de aceites vegetales aparte de controlar el hongo también ayuda al desarrollo de la planta.
Keywords: FUNGICIDA; ORGÁNICO; HONGO; ENFERMEDAD