Análisis de la depreciación de propiedad planta y equipo y su registro contable - Vera Ledesma, Miguel Bernardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo pretende orientar a un análisis de la depreciación de Propiedad planta y equipo y su registro contable mediante el estudio de la NIC 16, los términos relacionados y el desarrollo de un ejercicio práctico. La globalización ha influido en diversos aspectos de nuestras vidas, los cuales exigen una estandarización en muchas actividades, en este caso nuestro enfoque se realiza a las empresas, las cuales deben de acoplarse al ambiente en el que se desarrollan y uno de los principales aspectos recae en la contabilidad, por esto las empresas se ven obligadas a la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad, se planea desarrollar una herramienta para la toma de decisiones destacando la importancia de la información existente, control actual e inversiones futuras de propiedad planta y equipo. El Objetivo de este trabajo es analizar la depreciación propiedad planta y equipo y su registro contable en la empresa Manager Cía. Ltda. mediante el análisis de los métodos de Depreciación, para poder seleccionar el método que más se acople a las necesidades de la empresa y así poder vincular a la realidad de las propiedades planta y equipo con los registros contables, tratando siempre de evitar de esta manera modificaciones futuras, entonces, se realizó un caso práctico mediante la utilización de los diversos métodos y/o tipos de depreciación y su registro contable y así poder establecer mediante un análisis dentro del cual se espera poder obtener una perspectiva más clara de su importancia en la situación financiera de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; VALOR RESIDUAL; ESTADOS FINANCIEROS; NIC