El comercio ilegal y sus repercusiones socioeconómicas en los comerciantes formales del cantón Huaquillas, año 2022 - Rentería Torres, Livia Alexandra; Caiminagua Puglla, Jeniffer Karina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Informal trade has existed throughout human history and continues to persist even more strongly today in virtually every corner of the world. Therefore, it refers to economic activity that takes place outside of formal trade measures, encompassing a myriad of occupations ranging from street vendors in the streets to vendors in markets, commercial centers, fairs and sidewalks without any kind of legal registration. Ecuador has been characterized by having a wide space in both internal and external trade, due to the innumerable riches that come from the constant work of people leading to be recognized in various commercial spaces. Informal trade in Huaquillas is a phenomenon rooted in the daily life of the population, characterized by a wide range of economic activities carried out outside the legal framework, however, one of the complexities that the wholesale and retail market has undoubtedly had to suffer is the smuggling of products commonly perishable food, clothing, textiles, footwear, household appliances, psychotropic substances, fuel, aquaculture inputs, etc., since over the years this activity has become increasingly important, putting local and national industry at a disadvantage, as this activity has become more and more important over the years, putting local and national industry at a disadvantage. Likewise, illegal trade is a source of livelihood for many families in the canton who engage in this work due to the lack of job opportunities or the need for immediate income, causing significant challenges, such as tax evasion, unfair competition with formal businesses, also attributing to the lack of control and regulation by the competent authorities. The general objective of this research work is to establish the socioeconomic repercussions generated by illegal trade in the formal traders of the Huaquillas canton, through an exhaustive in-depth investigation based on the functionalist-structuralist theory of Talcott Parsons that allows the understanding of the people who are already detected in informality and continue developing these activities, to understand their behavior and that of the authorities in the face of this problem. The epistemological approach used was the empirical-inductive one, based on the mixed methodology, where surveys were applied to formal and informal traders to understand their effects on this activity, and interviews were conducted with the canton commissioner, the customs official and the president of the Chamber of Commerce to learn their opinions and compare data on the problem under study. As relevant results of the research process regarding the contribution of informal commerce, it is determined that the socioeconomic poverty index makes this activity remain in vogue because the population does not have the conditions to improve their quality of life, on the other hand, according to the opinions given by Dr. Maria Guerrero Commissioner of GADM-Huaquillas, it is highlighted that one of the consequences caused by informal trade is that it affects legally constituted businesses, in addition to impacting the country's economy. Based on the initial diagnosis and the requirements matrix, in which technical, economic, social and environmental feasibility analysis, the intervention proposal called Action plan to strategically address the requirements of formal and informal traders to achieve conflict resolution was designed, with the intention of improving relations between both types of traders, that is, to regularize informal traders in order to achieve the elimination of illegal trade and promote the promotion of correct commercial practices in the canton of Huaquillas
El comercio informal ha existido a lo largo de la historia de la humanidad y sigue persistiendo con mayor fuerza en la actualidad en prácticamente todos los rincones del mundo. Por consiguiente, se refiere a la actividad económica que se realiza fuera de las medidas formales de comercio, abarcando un sinnúmero de ocupaciones incluyendo desde vendedores ambulantes en las calles hasta vendedores en mercados, cascos comerciales, ferias y aceras sin ningún tipo de registro legal. El Ecuador se ha caracterizado por poseer un amplio espacio en el comercio tanto interno como externo, debido a las innumerables riquezas que se desprenden del trabajo constante de las personas conllevando a que se los reconozca en diversos espacios comerciales. El comercio informal en Huaquillas es un fenómeno arraigado en la vida cotidiana de la población, caracterizado por una variada gama de actividades económicas realizadas fuera de los marcos legales; sin embargo, una de las complejidades que el mercado de mayoristas y minoristas ha tenido que sufrir sin duda alguna, es el contrabando de productos comúnmente de alimentos perecibles, ropa, textiles, calzado, electrodomésticos, sustancias psicotrópicas, combustibles, insumos acuícolas, etc., puesto que con el pasar de los años esta actividad toma cada vez mayor protagonismo poniendo en desventaja a la industria local y del país. Asimismo, el comercio ilegal es una fuente de sustento para muchas familias del cantón que incursionan en esta labor debido a la falta de oportunidades laborales o la necesidad de ingresos inmediatos, provocando desafíos significativos, como la evasión fiscal, la competencia desleal con los negocios formales, atribuyendo también la falta de control y regulación por parte de las autoridades competentes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general establecer las repercusiones socioeconómicas generadas por el comercio ilegal en los comerciantes formales del cantón Huaquillas, a través de una exhaustiva indagación a profundidad basada en la teoría estructural - funcionalista de Escuela de Harvard, que permite el análisis, descripción y explicación de la informalidad, considerando las formas de organización social que actúan por fuera del sistema tributario. El enfoque epistemológico utilizado fue el empírico – inductivo, amparado por la metodología mixta, en donde se aplicó encuestas a los comerciantes formales e informales para entender sus afectaciones; asimismo, se realizaron entrevistas a la comisaria del cantón, al funcionario de aduana y al presidente de la Cámara de Comercio para conocer sus opiniones y contrastar datos acerca del problema objeto de estudio presentado. Como resultados relevantes del proceso investigativo en cuanto a la contribución del comercio informal se determina que el índice de pobreza socioeconómica hace que esta actividad siga en boga debido a que la población no tiene las condiciones para mejorar su calidad de vida, por otra parte, de acuerdo con las opiniones otorgadas por la Dra. María Guerrero comisaria del GADM-Huaquillas, se destaca que una de las consecuencias provocadas por el comercio informal es que afecta a los negocios legalmente constituidos, además de repercutir en la economía del país. Sobre la base de diagnóstico inicial y la matriz de requerimientos, en cuyo análisis de factibilidad técnica, económica, social y ambiental se diseñó la propuesta de intervención denominada Plan de acción para abordar estratégicamente los requerimientos de los comerciantes formales e informales para lograr la resolución de conflictos, mismo que tiene la intención de mejorar las relaciones entre ambos tipos de comerciantes, es decir, de regularizar a los informales para de esta manera conseguir la eliminación del comercio ilegal y promover a la fomentación de prácticas comerciales correctas en el cantón Huaquillas.
Keywords: COMERCIO INFORMAL; PASO CLANDESTINO; REPERCUSION SOCIOECONOMICA; HUAQUILLAS