La comunicación orientada a fortalecer la relación en familias disfuncionales del colegio El Progreso del cantón Pasaje, año 2019 - Morocho Parrales, Walter Derian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Communication is an important factor within the center of adaptation and development of people, allowing socialization and contact with the environment that surrounds it, because at home it begins its learning and is formed with the acquisition of what has been learned, but if the human being from his childhood stage, lives in a home where communication is limited, those members who grew up in that environment tend to reproduce it repeatedly in their homes, forming a chain, causing global social problems, one of those problems and which is more frequent, affecting the well-being of others is the problem of dysfunctional families that originate from the deterioration of the family nucleus where the fundamental pillars of support have been destroyed, all this caused by the limited communication within the family group , multiple, are the social problems facing a family, are solvable if there is adequate communication between the members Communication is not only the way to issue and receive a message, but also to understand and understand the person, in order to help and have those correct words or affection, depending on the situation, so that that person can improve and be feel confident when talking, avoiding or reducing the isolation and marginalization of that person.
La comunicación es un factor importante dentro del centro de adaptación y desenvolvimiento de las personas, permitiendo la socialización y contacto con el medio que lo rodea, pues en el hogar empieza su aprendizaje y se va formando con la adquisición de lo aprendido, pero si el ser humano desde su etapa de niñez, vive en un hogar donde la comunicación es limitada, aquellos miembros que crecieron en ese ambiente tienden a reproducirlo repetidas veces en sus hogares , formando una cadena, ocasionando de forma global los problemas sociales, uno de esos problemas y que es de mayor frecuencia , afectando el bienestar de los demás es el problema de las familias disfuncionales que se originan por el deterioro del núcleo familiar donde los pilares fundamentales de apoyo se han destruido, todo esto provocado por la limitada comunicación dentro del grupo familiar, múltiples, son los problemas sociales que enfrenta una familia, son solucionables de existir una adecuada comunicación entre los miembros. La comunicación no es solo la forma de emitir y receptar un mensaje, sino también de entender y comprender a la persona, para poder ayudar y tener aquellas palabras correctas o de afecto, dependiendo de la situación, para que aquella persona, pueda mejorar y se sienta en confianza al dialogar, evitando o reduciendo el aislamiento y marginación de dicha persona.
Keywords: FORTALECER; COMUNICACION; FAMILIA; DISFUNCIONAL