Identificación y caracterización de meso- y microplásticos en tres playas turísticas de la provincia de el oro - Loyola Batioja, Sara Dennisse; Zhunaula Saquizari, Joel Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The presence of plastics on beaches is one of the most serious pollution problems. It is frequently due to solid waste. meso- and microplastics are particles from the fragmentation and degradation of plastic waste present in coastal areas; the existence of this type of particles generates great concern because they can be ingested by marine fauna and can absorb pollutants. In coastal areas it generates a negative impact by altering the properties of the sediments and consequently affecting the organisms that inhabit this place, to the population, tourism and the ecosystem. The purpose of this research is to identify and characterize the different polymers and possible sources of contamination in 3 beaches such as the beaches of the Jambelí Island, Bajo Alto and San Gregorio Island in the province of El Oro, in such a way that strategies can be proposed to mitigate this problem.
La presencia de plásticos en las playas es uno de los problemas de contaminación más frecuentes por residuos sólidos. Los meso- y microplásticos, son partículas provenientes de la fragmentación y degradación de basura plástica presentes en las zonas costeras; la existencia de este tipo de partículas genera gran preocupación debido a que pueden ser ingeridos por la fauna marina y pueden absorber contaminantes. En zonas costeras genera un impacto negativo al alterar las propiedades de los sedimentos y en consecuencia afectar a los organismos que habitan este lugar, a la población, al turismo y al ecosistema. La presente investigación tiene la finalidad de evidenciar la presencia de Meso- Microplásticos mediante identificación y caracterización de polímeros encontrados en las playas de Isla Jambelí, playa Bajo Alto e Isla San Gregorio de la provincia de El Oro. Para obtener las muestras en cada playa se ubicaron 5 puntos en una extensión de 100 metros a lo largo de la zona de pleamar. Las partículas plásticas obtenidas fueron diferenciadas por tamaño: mesoplásticos (5 mm a 25 mm) y microplásticos (1 μm a 5 mm), utilizando el método de separación por densidad.
Keywords: MESOPLASTICOS; MICROPLASTICOS; FTIR; MICROSCOPIA OPTICA