Uso racional de antibióticos betalactámicos en pacientes de medicina interna y cirugía del Hospital María Lorena Serrano Aguilar. - Macas Paltin, Katherine Lisbeth; Paltin Pindo, Maria Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación se realizó en el Hospital Básico María Lorena Serrano Aguilar, del cantón El Guabo Provincia de El Oro, durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2017, en la cual se escogió como grupo de estudio los pacientes hospitalizados, pertenecientes a dos especialidades básicas que cuenta la institución de salud pública como es el área de medicina interna y cirugía. El propósito de esta investigación es fomentar el uso racional de antibióticos betalactámicos mediante la aplicación de dosis unitaria en pacientes hospitalizados en medicina interna y cirugía con la finalidad de brindar un servicio de calidad al paciente. Para ello fue necesario la indagación de los diagnósticos que presentaron los pacientes de acuerdo a el área de medicina interna y cirugía, luego se identificó los antibióticos betalactámicos más prescritos pertenecientes a las áreas de estudio seguido de la aplicación de dosis unitaria a los pacientes que se les prescribía los antibióticos betalactámicos y finalmente se elaboró un registro de estabilización de los antibióticos betalactámicos que se encuentran en el stock del departamento de la farmacia institucional. Los criterios de inclusión que se tomaron en esta investigación fueron pacientes de 16 a 64 años de edad, hospitalizados en el área de medicina interna y cirugía en los meses de marzo, abril y mayo que se les prescribía antibióticos betalactámicos. La investigación utiliza el método científico, se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo transversal prospectivo. La población estuvo formada por 100 hospitalizados de los cuales se tomó una muestra de 80 pacientes que incluyen a las dos especialidades. La técnica de recolección de datos empleada fue documental utilizándose como instrumento un modelo de ficha de recolección de datos elaborado por los autores, validada por la tutora de tesis y la jefa del departamento del área de la farmacia institucional del sitio de investigación. Los diagnósticos que presentaron los pacientes del área de medicina interna fueron: infección de pie diabético (35%), neumonía grave (23%), pielonefritis aguda (20%), neumonía intrahospitalaria (13%) y celulitis (9%), mientras que en cirugía fueron: colecistitis aguda (28%), apendicitis aguda (24%), peritonitis (20%), obstrucción intestinal (15%), absceso de glándulas mamarias (10%) y absceso hepático (3%). Entre los antibióticos betalactámicos mas prescritos en el área de medicina interna estuvieron ceftriaxona (30%), cefazolina (25%), ceftazidima (20%), amoxicilina/ácido clavulánico (11%), ampicilina/sulbactam (11%) y bencilpenicilina G cristalina (3%) respecto al área de cirugía fueron ampicilina/sulbactam (37%), cefazolina (23%), ceftriaxona (23%), ceftazidima (10%) y amoxicilina/ácido clavulánico (7%). La aplicación de dosis unitaria a los pacientes que se le prescribía antibióticos betalactámicos en las dos áreas se realizó en base a su respectiva normatización. Concluyéndose que en el área de medicina, los diagnósticos fueron crónicos mientras que los de cirugía de tipo agudo con operaciones quirúrgicas urgentes, en cuanto al tipo de prescripción de los antibióticos betalactámicos en el área de medicina interna y cirugía resultó el 75% racional y el 25% irracional, debido a que no se cumplió con análisis microbiológicos (antibiograma) aspecto importante para una correcta selección del antibiótico.
The present investigation was carried out at the María Lorena Serrano Aguilar Basic Hospital El Guabo, El Oro province, during the months of March, April and May of 2017 in which the hospitalized patients belonging to two basic specialties that the public institution counts as the area of internal medicine and surgery. The purpose of this research is to promote the rational use of betalactam antibiotics through the application of unit dose in patients hospitalized in internal medicine and surgery in order to provide a quality service to the patient. To do this, it was necessary to investigate the diagnoses presented by the patients according to the areas of internal medicine and surgery, then identified the most prescribed betalactam antibiotics pertaining to the study areas, followed by the application of a unit dose to the patients who were prescribed betalactam antibiotics and finally was developed a registry of stabilization of the betalactam antibiotics that are in the stock of the department of institutional pharmacy. Inclusion criteria that were taken in this study were patients aged 16 to 64 years hospitalized in the area of internal medicine and surgery in the months of march, april and may who were prescribed betalactam antibiotics. The research uses the scientific method, it is approached according to the type of prospective cross-sectional descriptive study. The population consisted of 100 hospitalizations, of which a sample of 80 patients were included, including the two specialties. The technique of data collection used was documentary using as a tool a model data collection form template prepared by the authors, validated by the thesis supervisor and head of the department of the institutional pharmacy area of the research site. The diagnoses presented by patients in the area of internal medicine were: diabetic foot infection (35%), severe pneumonia (23%), acute pyelonephritis (20%), intrahospital pneumonia (13%), and cellulite (9%) while in surgery they were: acute cholecystitis (28%), acute appendicitis (24%), peritonitis (20%), intestinal obstruction (15%), abscess of mammary glands (10%) and liver abscess (3%). Among the most prescribed betalactam antibiotics in the area of internal medicine were ceftriaxone (30%), ceftazolin (25%), ceftazidime (20%), amoxicillin/ clavulanic acid (11%), ampicillin/sulbactam (11%) and benzylpenicillin G crystalline (3%), with respect to the surgery area were ampicillin/ sulbactam (37%), cefazolin (23%), ceftriaxone (23%), ceftazidime (10%) and amoxicillin/ clavulanic acid (7%). The application of unit dose to patients who were prescribed betalactam antibiotics in the two areas was perfomed based on their respective normalization. It was concluded that in the area of medicine, the diagnoses were chronic, while those of acute surgery with urgent surgical operations, regarding the type of the prescription of the betalactam antibiotics in the area of internal medicine and sugery was 75% rational and 25% irrational, due to the fact that microbiological analysis (antibiogram) was not observed an important aspect for a correct selection of the antibiotic.
Keywords: ANTIBIÓTICOS BETALACTÁMICOS; BACTERIAS; USO RACIONAL; PACIENTES