Estudio de pre factibilidad para la producción de badea passiflora quadrangularis en el cantón Arenillas - Peña Chunga, Javier Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El rol de la explotación comercial del cultivo de la badea en el comercio internacional se lo concibe como una opción de exportación orientada al fortalecimiento del sector externo, cuyo desarrollo se guía por la necesidad de diversificar la canasta exportable, generando un aporte a la dinámica de la economía, dentro de este contexto, a lo largo de la investigación se evaluó las condiciones en las que se desenvuelve el cultivo de esta fruta y de conformidad con los objetivos e hipótesis planteadas, el diseño de la investigación se estructuró permitiendo conocer las variedades, las condiciones agro ecológicas. Las distintas plagas y enfermedades que pueden afectar negativamente a este cultivo se abordó las características del producto conformado por las cualidades botánicas, el valor nutritivo, las características del negocio conociendo su demanda y oferta externa, perfil de los consumidores y su mercado meta, mediante un diagnóstico de las condiciones sociales y económicas del entorno del área de siembra del proyecto, se analizó el proceso productivo de la badea, por medio de las entrevistas a productores de la zona. Estos datos también colaboraron determinando las características socioeconómicas de los productores, los costos de producción a los que deberán incurrir, la proyección de los ingresos a obtenerse, su evaluación económica de los datos, cuyo objetivo es la de establecer la viabilidad del proyecto y, se da a conocer las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado, después de haber realizado el desarrollo de los capítulos anteriores.
The role of commercial cultivation of international trade badea is conceived as an export option focused on strengthening the external sector, whose development is guided by the need to diversify the export basket, creating a dynamic contribution to economy, Within this context, along research evaluated the conditions under which it operates the cultivation of this fruit and in accordance with the objectives and hypotheses, the research design was structured allowing to know the varieties, agro ecological. The various pests and diseases that may adversely affect the crop It addressed the characteristics of the product formed by the botanical qualities, nutritional value, knowing the characteristics of business demand and external supply, consumer profile and target market A diagnosis of the social and economic environment of the project planting area, was analyzed badea productive process, through interviews to the local producers. These data also helped determine the socioeconomic characteristics of producers, production costs which must be incurred, the projected revenue obtained, the economic evaluation of data, whose aim is to establish the viability of the project. Finally, there is provided the conclusions and recommendations that have been reached, after having completed the development of the previous chapters.
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; PRODUCCIÓN; BADEA; CANTÓN ARENILLAS