Escultura como medio expresivo para concientizar a la población, sobre el abandono a los adultos mayores en la sociedad actual. - Ortiz Romero, Rosa Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
In the present investigation an artist proposal will be made that speaks about the abandonment of the older adult, a social problem that in our country has gone a little unnoticed, "Old age is an abstract concept, considered as a stage of life, others have considered it as a socio-anthropological construction. It is in our opinion, a merit, a distinction, a space where life takes on a new meaning” (Martínez T, Gonzáles C, Castellón G, Gonzáles B., 2018). This group of people for one reason or another have been displaced from society, we have an alarming percentage of older adults who have been abandoned in their homes, homes for the elderly, hospitals or a low percentage in streets living in a state that is counterproductive to your health and wellbeing
En la presente investigación se realizara una propuesta artista que hable sobre el abandono del adulto mayor, una problemática social que en nuestro país ha pasado un poco desapercibido, “La vejez es un concepto abstracto, considerado como una etapa de la vida, otros la han considerado como una construcción socio-antropológica. Es a nuestro criterio, un mérito, una distinción, espacio donde la vida cobra un nuevo sentido” (Martínez T, Gonzáles C, Castellón G, Gonzáles B., 2018). Este grupo de personas por una u otra razón han sido desplazadas de la sociedad, contamos con un porcentaje alarmante de personas adultas mayores que han sido abandonas en sus domicilios, hogares para ancianos, hospitales u un bajo porcentaje en calles viviendo en un estado contraproducente para su salud y bienestar.
Keywords: ADULTO MAYOR; VEJEZ; ESCULTURA; ABANDONO