Desestructuración familiar como causa del trastorno disocial - Suriaga Aray, Cristian Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo analítico descriptivo con modelo metodológico investigativo de tipo cualitativo, contiene en su desarrollo una demostración caracterológica de una familia en desestructuración derivada de su desintegración como una dimensión disfuncional de organización, lo cual es causal etiopatogenia del desarrollo del trastorno disocial en un adolescente en etapa académica colegial; para ello la investigación habrá de iniciar con el reconocimiento de lo que es y en que consiste la familia como institución en todo su espectro; y como ha de influir en el desarrollo personológico de cada uno de sus miembros al igual que su dinámica funcional y lo que ocurre cuando se presentan crisis, así como si estas crisis son de tipo normativas es decir esperables o para las cuales se puede de alguna forma estar preparado, o si por el contrario son crisis paranormativas o sea que aparecen de forma súbita y para lo cual los recursos de afrontamiento agotados no logran adaptarse además la disfuncionalidad y modelo de reorganización que devienen de las mismas; aquello pudo lograrse estableciéndose como modelo conceptual de base, la teoría familiar sistémica, partiendo de la comprensión que esta se encarga del análisis ecosistémico de la familia y de cada uno de sus integrantes así como de la descripción de los diversos estadios que esta debe atravesar en lo que basamento teórico denomina ciclo vital, por ello el compendio investigativo va hacia el abordaje de la temática de causalidad familiar en el trastorno disocial desde la óptica de la desintegración familiar y suplencia de funciones que dan origen a una nueva forma organizativa, ante ello, además del estudio de campo hubo de incluirse la metodología bibliográfica lo cual permitido contrastar los hallazgos encontrados con las acepciones conceptuales existentes que corroboren la veracidad del mismo, los resultados de obtenidos de la investigación demuestran una correlación directa entre la sintomatología evidente en desestructuración familiar y el trastorno disocial; trastorno cuyo aparecimiento se considera puede evidenciarse en el transcurso de la infancia así como también puede revelarse como una expresión sintomática en el curso de la adolescencia que pudiese ser considerado como un llamado de atención afectivo, ante la incapacidad de suplir un rol reasignado arbitrariamente en una etapa crítica no salvada del todo o al menos no idóneamente tras la desestructuración de la organización dinámica del entorno contextual, lo que puede ser catalogado también como un síntoma familiar que responde a una fórmula de escape a la función señalada o modo demostrativo de inadaptación a la reestructuración no funcional del sistema organizacional, las conclusiones a las que dicho estudio arriba son producto de la observancia científica de los patrones comportamentales del adolescente así como de sus expectativas de familia y satisfacción de las mismas, además de recopilación informativa de las pautas intercomunicaciones o formas de interacción familiar, entendiendo el tipo de familia que se origina de la desintegración y forma distributiva del poder, además de lo que acontece en los subsistemas que crea el sistema familiar como medio de afrontamiento crítico y formas resolutivas de problemas.
Keywords: FAMILIA; DESESTRUCTURACION; DESINTEGRACION; DISFUNCIONALIDAD; CICLO VITAL; SISTEMICA; DESINTEGRACION; DISOCIAL