Determinación del costo de producción en una empresa manufacturera mediante la aplicación de un sistema de costos por procesos. - Celi Quimi, Carmen Viviana (My University, 2019)
The companies that are dedicated to the production of large volumes of units, in general, do not keep the cost accounting in an appropriate way. This leads to the use of an optimal process cost system, in which its production is divided by departments, thus achieving the total costs invested for production. The objective of the present investigation was to determine the cost of production through the application of a process cost system in a manufacturing company "Pescadora SA", which consisted of three departments for manufacturing, in which each element of each stage was classified cost and the unit costs of each one and the investment for the operation in each process were made. This research focused on a qualitative and quantitative analysis, through the review of scientific articles that facilitated the understanding of the development, likewise, the corresponding formulas were applied for calculating the respective costs for each department. Accordingly, a production cost report was made where the units produced, equivalent units, costs to be distributed and the distribution of total costs were detailed, through these formats an adequate structuring was achieved for the visualization and obtaining of the respective costs that were They used for production.
Las empresas que se dedican a la producción de grandes volúmenes de unidades, por lo general, no llevan la contabilización de los costos de manera apropiada. Esto conlleva a la utilización de un sistema óptimo de costos por procesos, en el cual su producción se divide por departamentos, logrando de esta manera obtener los costos totales invertidos para la producción. La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del costo de producción mediante la aplicación de un sistema de costos por procesos en una empresa manufacturera “Pescadora S.A”, la cual constaba de tres departamentos para la fabricación, donde en cada etapa se clasificó cada elemento del costo y se efectuó los costos unitarios de cada uno y la inversión para la operación en cada proceso. Esta investigación se centró en una metodología documental, mediante la revisión de artículos científicos que facilitaron la comprensión del desarrollo, asimismo, se aplicó un enfoque cuantitativo debido a las fórmulas correspondientes para los cálculos de los costos respectivos para cada departamento. Por consiguiente, se realizó un informe de costos de producción donde se detalló las unidades producidas, unidades equivalentes, costos por distribuir y la distribución de costos totales, mediante estos formatos se logró una estructuración adecuada para la visualización y obtención de los costos respectivos que se emplearon para la producción.
Keywords: SISTEMA DE COSTOS; ELEMENTOS DEL COSTO; COSTOS POR PROCESOS; COSTO DE PRODUCCIÓN