Análisis hidrológico para el control de inundaciones mediante la aplicación de sistemas urbanos de drenaje sostenibles, en el cantón Machala - Hidalgo García, Andrea Estefanía (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
In the present experimental titling work a hydrological modeling is performed to simulate the surface runoff generated in an urban area located north of the Machala canton, in order to identify the occurrence of floods due to the impermeability of the soil, and with the premise that the canton drainage system is working at maximum capacity. In this canton, as well as in other parts of the world, due to population growth, an increase in urban infrastructure has been generated, therefore, permeable soil has been replaced by impermeable surfaces that alter the natural process of water, causing the decrease evaporation and infiltration, consequently, the recharge of groundwater is reduced and the volume of surface runoff increases. The negative effects of replacing permeable surfaces with totally impermeable ones are notable when heavy rain events occur. Such is the case, that in the urban area of the Machala canton when heavy rains occur, the sewerage system has to transport, in addition to wastewater, high runoff flows and in many cases its capacity is exceeded and collapses, causing floods that generate social and economic impacts. The hydrological model was made in SWMM 5.1, this software is open source and has been widely used to develop hydrological and hydraulic models worldwide, also has LID control modules to implement sustainable drainage systems, such as rain gardens, barrels of rain, green roofs, infiltration ditches and permeable pavements.
En el presente trabajo de titulación de tipo experimental se realiza una modelación hidrológica para simular la escorrentía superficial generada en una zona urbana ubicada al norte del cantón Machala, con el fin de identificar la ocurrencia de inundaciones debido a la impermeabilidad del suelo, y con la premisa que el sistema de drenaje del cantón está trabajando a su máxima capacidad. En este cantón, así como en otros lugares del mundo, debido al crecimiento poblacional se ha generado un aumento de la infraestructura urbana, por lo cual, el suelo permeable ha sido reemplazado por superficies impermeables que alteran el proceso natural del agua, provocando la disminución de evaporación e infiltración, por consiguiente, se reduce la recarga de aguas subterráneas y aumenta el volumen de escorrentía superficial. Los efectos negativos de reemplazar las superficies permeables por otras totalmente impermeables son notables cuando ocurren eventos de lluvia intensos. Tal es el caso, que en la zona urbana del cantón Machala cuando ocurren lluvias intensas, el sistema de alcantarillado tiene que transportar, además de las aguas residuales, los elevados caudales de escorrentía y en mucho de los casos su capacidad es superada y colapsa, ocasionando inundaciones que generan impactos sociales y económicos. El modelo hidrológico se realizó en SWMM 5.1, este software es de código abierto y ha sido ampliamente utilizado para desarrollar modelos hidrológicos e hidráulicos a nivel mundial, además tiene módulos de control LID para implementar sistemas de drenaje sostenibles, tales como jardines de lluvia, barriles de lluvia, techos verdes, zanjas de infiltración y pavimentos permeables.
Keywords: MODELACION HIDROLOGICA; IMPERMEABILIDAD; INUNDACION; SISTEMA URBANO