Abordaje diagnóstico del síndrome de cushing en el primer nivel de atención en Ecuador - Poma Vargas, Manuel Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCTION: The excess in the production of cortisol triggers systemic repercussions that make up Cushing's syndrome, its diagnosis constitutes a challenge for physicians present in the first level of care due to its rarity and high complexity. OBJECTIVE: To describe the most relevant clinical and laboratory aspects for Cushing's Syndrome diagnosis in Ecuador through an exhaustive bibliographic review that includes mostly articles from high-impact journals published in the last 5 years so that medical personnel present at the first level make effective referrals to more complex health centers. MATERIALS AND METHODS: A bibliographic review is carried out, selecting those publications from the last 5 years of articles such as systematic review, commentary, clinical practice guidelines, case reports, meta-analysis and controlled clinical trials through the PubMed platform. OBSERVATIONS: Cushing's syndrome is a rare clinical entity of multifactorial etiology that presents a high morbidity and mortality rate, its clinical presentation varies depending on the severity and time of exposure to excess plasma cortisol and is confirmed with laboratory tests that are not available. in the first level of care in Ecuador. CONCLUSION: It is necessary for the primary health care physician to recognize the typical and atypical clinical manifestations of excess cortisol since laboratory tests to diagnose Cushing's syndrome are not available at the primary level of care in Ecuador.
INTRODUCCIÓN: El exceso en la producción de cortisol desencadena repercusiones sistémicas que conforman al síndrome de Cushing, su diagnóstico constituye un reto para los médicos presentes en el primer nivel de atención debido a su rareza y alta complejidad. OBJETIVO: Describir los aspectos clínicos y de laboratorio más relevantes para el diagnóstico del Síndrome de Cushing en Ecuador mediante una revisión bibliográfica exhaustiva que incluya en su mayoría artículos de revistas de alto impacto publicados en los últimos 5 años para que el personal médico presente en el primer nivel de atención realice referencias efectivas hacia los centros de salud de mayor complejidad. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realiza una revisión bibliográfica, seleccionando aquellas publicaciones de los últimos 5 años de artículos tipo revisión sistemática, comentario, guías de práctica clínica, reportes de casos, meta – análisis y ensayos clínicos controlados a través de la plataforma PubMed. OBSERVACIONES: El síndrome de Cushing es una entidad clínica rara de etiología multifactorial que presenta una tasa de morbimortalidad alta, su presentación clínica varía dependiendo de la severidad y el tiempo de exposición al exceso de cortisol plasmático y se confirma con exámenes de laboratorio que no se encuentran disponibles en el primer nivel de atención en Ecuador. CONCLUSIÓN: Resulta necesario que el médico de atención primaria en salud reconozca las manifestaciones clínicas típicas y atípicas del exceso de cortisol dado que los exámenes de laboratorio para diagnosticar el síndrome de Cushing no se encuentran disponibles en el primer nivel de atención en Ecuador.
Keywords: SINDROME DE CUSHING; HIPERSECRECION DE LA HORMONA ADRENOCORTICOTROPICA PITUITARIA (HACT); HIDROCORTISONA