Diseño de una formulación de tabletas de quitina y ranitidina por compresión directa. - Orellana Silva, Cristhian Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Es muy amplia la cantidad de fármacos que existen para mitigar las patologías gástricas, producidas por bacterias, uso inadecuado de antiinflamatorios no esteroides (AINEs) y por no alimentarse en el horario establecido, antecedentes que se empleó para diseñar una fórmula farmacéutica sólida constituida por ranitidina y quitina. Esta combinación se consideró debido a que la ranitidina es un inhibidor de jugo gástrico y la quitina que es reconocida como un potente reconstituyente tisular. Se inició realizando el control de calidad de la materia prima, para luego diseñar cinco formulaciones que serán elaboradas por compresión directa. Para garantizar la calidad del producto terminado, se consideraron los parámetros, uniformidad de contenido, resistencia a la fractura, friabilidad, disgregación y velocidad de disolución. Se evaluó la estabilidad del producto cumpliendo los parámetros físicos, químicos, biológicos y microbiológicos.
The amount of drugs that exist to mitigate the gastric pathologies caused by bacteria, the inadequate use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (AINEs), and the fact that they are not fed during the established schedule are very extensive, a history that was used to design a solid pharmaceutical formula consisting of ranitidine And chitin. This combination was considered because ranitidine is an inhibitor of gastric juice and chitin which is recognized as a potent tissue reconstituent. It started by performing the quality control of the raw material, to then design five formulations that will be elaborated by direct compression. To guarantee the quality of the finished product, the parameters, content uniformity, fracture strength, friability, disintegration and dissolution rate were considered. The stability of the product was evaluated according to the physical, chemical, biological and microbiological parameters.
Keywords: COMPRENSIÓN DIRECTA; QUITINA; RANITIDINA