El ciclo de conversión del efectivo de una empresa de producción y su importancia en la toma de decisiones. - Berrezueta Barzallo, Kerly Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En la actualidad las empresas toman mucha importancia en el estudio de los activos y pasivos corrientes que poseen, para esto la gestión administrativa hace uso de un sinnúmero de herramientas financieras que les permiten realizar de mejor manera el desempeño de su trabajo, evaluando el comportamiento que obtuvo la empresa por un determinado periodo. Dentro de las funciones que desempeñan los administradores se encuentra la administración del capital de trabajo, enfocando su estudio en las partidas del activo y pasivo de corto plazo, porque estas representan la parte corriente de la empresa tanto en inversión como en las deudas que esta mantiene, todo esto con el fin de lograr el cumplimiento de unos de los principales objetivos que tienen las empresas, mantener un nivel de solvencia estable. El trabajo de investigación se encuentra basado en el cálculo del ciclo de conversión de efectivo de una empresa de producción de la región y su importancia, para lo cual se hace uso de estados financieros revisados por la Superintendencia de Compañías; además, el presente examen utiliza artículos científicos realizados por autores del campo de la investigación para el desempeño de la parte teórica, dando mayor énfasis al informe, y como último se presenta las conclusiones que permiten tener una visión general de los resultados obtenidos de la empresa sujeta a evaluación.
At present the companies take a lot of importance in the study of the current assets and liabilities that they possess, for this the administrative management makes use of countless financial tools that allow them to perform in a better way the performance of their work, evaluating the behavior that obtained the company for a certain period. The functions of the managers include the management of working capital, focusing their study on short-term assets and liabilities, because these represent the current part of the company both in investment and in the debts it maintains, all this is order to achieve compliance with one of the main objectives of companies, maintain a stable level of solvency. The research work is based on the calculation of the cash conversion cycle of a production company in the region and its importance, for which use is made of financial statements reviewed by the Superintendency of Companies; in addition, the present review uses scientific articles carried out by authors of the field of research for the performance of the theoretical part, giving greater emphasis to the report, and ass last presents the conclusions that allow to have an overview of the results obtained from the company subject to evaluation.
Keywords: CAPITAL DE TRABAJO; ACTIVO CORRIENTE; PASIVO CORRIENTE; CICLO OPERATIVO; CICLO DE CONVERSIÓN DEL EFECTIVO