Análisis de la imprescriptibilidad de infracciones en el marco del código orgánico integral penal ecuatoriano. - Coveña León, Cristhian Leonidas; Noblecilla Noblecilla, Katherine Valeria (Machala, 2022)
The objective of this work focuses on analyzing the institutions of prescription and imprescriptibility, emphasizing the latter, and focusing the study on the Ecuadorian reality. In this way, it is appreciated that the imprescriptibility allows the investigation and punishment of certain crimes without the time limitation to which other offenses are subject. For this, analytical, synthetic, exegetical and documentary research methods were applied, based on databases, university repositories, physical and digital books as well as portals of scientific journals. The main result was that the imprescriptibility allows the States to indefinitely prosecute those responsible for crimes that cause serious social damage, making Ecuador respectful of the conventions and treaties signed, as well as including peculiarities with respect to other legal systems. Imprescriptibility stands as a tool of necessary use in modern democratic States, where in addition to allowing punishments regardless of the passage of time, it also serves as a deterrent tool.
El objetivo del presente trabajo se centra en analizar las instituciones de la prescripción y la imprescriptibilidad, haciendo énfasis en esta última, y centrando el estudio en la realidad ecuatoriana. De este modo, se aprecia que la imprescriptibilidad permite la investigación y sanción de ciertos delitos sin la limitación temporal a la que están sometidas otras infracciones. Para esto, se aplicaron los métodos analítico, sintético, exegético y de la investigación documental, basándose en bases de datos, repositorios universitarios, libros físicos y digitales así como portales de revistas científicas. Se obtuvo como principal resultado la que la imprescriptibilidad permite a los Estados perseguir indefinidamente a los responsables de delitos que provocan un daño social grave, haciendo que Ecuador sea respetuoso de las convenciones y tratados firmados, así como también incluye peculiaridades respecto de otros ordenamientos jurídicos. La imprescriptibilidad se erige como una herramienta de necesario uso en los Estados democráticos modernos, donde a más de permitir los castigos sin importar el paso del tiempo, también sirve como herramienta disuasoria.
Keywords: PRESCRIPCION; IMPRESCRIPTIBILIDAD; ECUADOR; CODIGO ORGANICO INTEGRAL PENAL