Metodologías para la identificación de linderos de predios agrícolas. - Chapa Saenz, Linda Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Topography has made it possible to determine the relative positions of points on the earth and to represent parts of the earth's surface on a plan, becoming a discipline that encompasses all methods of collecting information on physical parts of the earth, such as topography, coastlines, watercourses, etc., using classical field measurements, photogrammetry and remote sensing methods. The boundaries are recorded with a demarcation document. The demarcation criteria are as follows. Firstly, the demarcation is based on the ownership of each landowner or, if ownership is insufficient, on the results of the ownership of adjacent parties. Based on this background, methodologies for identifying boundaries of agricultural land based on planimetry approaches from planimetry resources are described in order to demonstrate what progress has been made. Three methods have been identified for planimetric surveying. First, in surveying, precise instruments are needed to measure angles, slopes, distances and the exact coordinates of the land to be surveyed. Traditionally, surveying has been based on the use of total stations and precision GPS. In recent years, the use of other complementary methods such as photogrammetry has become widespread. Although these methods have existed since the 19th century, various technological advances (drones, GPS, digital cameras) have made them increasingly popular and easy to use.
La topografía ha permitido determinar las posiciones relativas de los puntos de la tierra y de representar partes de la superficie terrestre en un plano, convirtiéndose en una disciplina que abarca todos los métodos de recopilación de información sobre partes físicas de la tierra, como la topografía, las costas, los cursos de agua, entre otros., utilizando mediciones clásicas sobre el terreno, fotogrametría y métodos de teledetección. Los límites se registran con un documento de demarcación. Los criterios de demarcación son los siguientes. En primer lugar, la demarcación se basa en la propiedad de cada propietario o, si la propiedad es insuficiente, en los resultados de la propiedad de las partes adyacentes. En base a estos antecedentes se describen las metodologías para la identificar linderos de predios agrícolas basados en enfoques de planimetría desde recursos de planimetría con el fin de demostrar cuales son los avances. Se han determinado tres métodos para el levantamiento planimétrico primero, en topografía se necesitan instrumentos precisos para medir ángulos, pendientes, distancias y las coordenadas exactas del terreno que se va a tipografiar. Tradicionalmente, el levantamiento topográfico se ha basado en el uso de estaciones totales y GPS de precisión. En los últimos años se ha generalizado el uso de otros métodos complementarios como la fotogrametría. Aunque estos métodos existen desde el siglo XIX, diversos avances tecnológicos (drones, GPS, cámaras digitales) los han hecho cada vez más populares y fáciles de utilizar.
Keywords: LEVANTAMIENTO PLANIMÉTRICO; PLANIMETRÍA; GPS; TEODOLITO; FOTOGRAMETRÍA