El balneario "Dos Bocas", como aporte al desarrollo turístico socio-económico y sostenible de la parroquia El Progreso del cantón Pasaje. - Chuya Zhangallimbay, William Rafael (My University, 2019)
Actually, tourism is one of the most widely used tools by governments as a development tool. Between 2016 and 2017, Ecuador had an estimated growth of 14% in the number of tourists that arrived to the country. In El Oro Province, specifically in Pasaje city, there is a health resort known as Dos Bocas, which is located in El Progreso parish. Dos Bocas presents certain faults of promotion and tourist plaza. The following study aimed to detail the basic concepts necessary to develop correctly the sustainable tourism, also to know the opinion and perspective of the inhabitants of this community on tourism, additional to understand how the tourist product should be improve. In this research, two methods were used. The first was exploratory method, in which information was collected through surveys of 15 questions with multiple-choice answer and the sample were 358 people from the community surrounding Dos Bocas. Through descriptive method, the data was tabulated, and show percentages in a pie chart and described each of the graphs. The results showed that 66% of the surveyed population knows that Dos Bocas is a potential touristic place, 50% of the respondents agree to exploit Dos Bocas biodiversity for tourism. On the other hand, only 20% of the respondents are disagree with the tourism development and 30% of the respondent unknown ecotourism. In the same way, the community know that there are certain failures in the touristic offer of this place, mainly in the poor promotion, infrastructure and recreation activities. The surveys and bibliography review showed that the best way to develop tourism focus on sustainable approach, in which a service generates an increase in the community income, maintaining environmental balance and traditions of the place. In addition, the study found that the community supports tourism due to they associate it with economic development, and therefore social development. Finally, the lack of investment in infrastructure difficult opportunities for recreation, leisure and food for tourist. It is necessary to carry out workshops and seminars to complement the knowledge that the individuals of the community have so that they can provide a better service to tourists, complementing the need to generate interest in the municipality increasing the support of tourism in Dos Bocas.
El turismo es una de las herramientas de mayor uso en la actualidad por parte de los gobiernos como herramienta de desarrollo. Se ha convertido en un sector que contribuye a la generación de fuentes de empleo, a través de prácticas sostenibles y sustentables donde las comunidades rurales pueden aprovechar los recursos naturales para cubrir sus necesidades. En el año 2017, el Ecuador presento un crecimiento estimado de 14% en la cantidad de turistas que llegaron al país en comparación con el 2016. En la provincia de El Oro, cantón Pasaje, está ubicado en la parroquia El Progreso el balneario Dos Bocas, sitio turístico el cual presenta ciertas falencias de promoción y plaza turística. El siguiente estudio tuvo como objetivo detallar los conceptos base necesarios para desarrollar de manera correcta el turismo sostenible, conocer la opinión y perspectiva de los habitantes de la comunidad sobre el turismo y también comprender cuales son las áreas de mejora del producto turístico. Para realizar el estudio se usaron dos métodos de investigación. El primero fue el exploratorio, en el que se recolecto información a través de encuestas que constaban de 15 preguntas con repuesta múltiple y las cuales fueron realizadas a 358 personas de la comunidad aledaña al balneario Dos Bocas. El segundo método realizado en el estudio fue el descriptivo, el cual tabulo datos, emitió los porcentajes de respuesta en un gráfico de pasteles y describió cada uno de los gráficos. Lo resultados reflejaron que el 66% de la población encuestada conoce los recursos naturales con potencial a ser un producto turístico y además el 50% de los encuestados están de acuerdo con explotar la biodiversidad del balneario para el turismo. Por otro lado, solo un 20% de la comunidad no están de acuerdo con el desarrollo del turismo comunitario y en añadidura el 30% de la muestra no conoce que es el ecoturismo. En la misma vía, los miembros de la comunidad conocen que hay ciertas falencias en la oferta turística del balneario, principalmente en la publicidad externa del sitio y que la plaza turística esta falta de lugares de parqueo y actividades destinados a la recreación. Las encuestas y revisión bibliográfica mostraron que la mejor forma de desarrollar turismo es el que sigue un enfoque sustentable, en el que se ofrece un servicio que genere un incremento en los ingresos económicos de la comunidad, pero que no altere el equilibrio ambiental ni modifique las costumbres y tradiciones de los habitantes. Además, el estudio permitió conocer que la comunidad apoya al turismo porque asocian este con el desarrollo económico, y por consiguiente el desarrollo social. Finalmente se identificó la falta de inversión en la construcción de infraestructura que permita a los turistas mayores posibilidades de recreación, ocio y alimentación. Es necesario realizar talleres y seminarios para complementar los conocimientos que tienen los individuos de la comunidad para que estos puedan brindar un mejor servicio a los turistas, complementando con la necesidad de generar interés en la municipalidad para que estos apoyen el turismo en el balneario Dos Bocas.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; PLAZA TURÍSTICA; PRODUCTO TURÍSTICO; SUSTENTABILIDAD; TURISMO COMUNITARIO