La incidencia de los centros de acopio en la comercialización de cacao de los productores del sitio El Paraíso, del cantón El Guabo. - Alvarado Piña, Johanna Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el Sitio El Paraíso, perteneciente al cantón El Guabo, el mismo que cuenta aproximadamente con una población de 7230 habitantes de los cuales un 90% se dedican a la agricultura, de los cuales un 75% son productores de cacao, teniendo en posesión terrenos desde una hectárea en adelante ya cosechadas y el 10% restante se dedican a laborar en la ciudad. En este lugar, las personas que se dedican al cultivo de cacao, carecen de conocimientos de cómo tratar el producto para que dé óptimos resultados, además los caminos vecinales y carreteras son pésimos de manera que interrumpen transportar de manera eficaz el producto, por otro lado el proceso de secado del cacao se convierte en uno de sus mayores problemas por que no cuentan con un espacio físico. Por lo tanto creemos que la solución es la Creación de un Centro de Acopio Comercializador de cacao, en el mismo que se implementaran estrategias para mejorar le calidad del producto. La metodología a utilizarse es de tipo documental la cual permite mediante la investigación bibliográfica y lincográfica determinar las variables, de campo porque se realiza en el lugar de los hechos, utilizando técnicas de investigación como la entrevista, encuesta y observación. La propuesta a realizar es factible ya que está ajustada a las necesidades que presentan los habitantes de este sector, en especial la falta de técnicas para obtener un producto de calidad. Por ello se elaboró la siguiente tesis de grado titulado: LA INCIDENCIA DE LOS CENTROS DE ACOPIO EN LA COMERCIALIZACIÓN DE CACAO SECO DE LOS PRODUCTORES DEL SITIO EL PARAÍSO DEL CANTÓN EL GUABO, con la finalidad de que se disponga de una herramienta que le permita información necesaria, la misma que constituye un instrumento útil para la implementación del centro de acopio propuesto; así como para la toma de decisiones por parte de la administración del Sitio El Paraíso del cantón El Guabo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIALIZACIÓN; PRODUCCIÓN DE CACAO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA