Análisis de la relación del crecimiento económico del Ecuador y su calidad de vida durante el período 2007-2016. - Rodriguez Zambrano, William Joseph (My University, 2018)
El crecimiento económico, se lo considera como la piedra angular del éxito de un país; razón por la cual, las leyes de régimen económico tienen el objetivo de ayudar en el desarrollo del mismo. Para calcular el crecimiento económico habitualmente se considera el Producto Interno Bruto (PIB) dentro de un periodo de tiempo, así como factores: financieros, productivos, estructurales, pero obviando en algunas ocasiones la parte socioeconómica de la realidad nacional, como es la calidad de vida. En el Ecuador la relación entre calidad de vida y crecimiento económico tiene un alto grado de correlación, ya que es un país en vías de desarrollo, el cual, depende de factores exógenos y endógenos para desarrollar su economía de forma constante. Estos estudios realizados que miden este tipo de relación han sido muy ambiguos, enfocados más bien a los factores ambientales que a los materiales, los cuales facilitan el acceso a una mejor calidad de vida. En el estudio de caso se aplicó una regresión lineal para poder delimitar de forma eficiente la relación entre el crecimiento económico del Ecuador a través de su PIB con la calidad de vida representada por sus variables de: nivel de ingreso, empleo, salud y educación. Para medir esta relación se recolectó la información del PIB y de los indicadores de la calidad de vida de fuentes oficiales durante el periodo 2007-2016. Los resultados obtenidos en el trabajo develarán la existencia de una correlación fuerte entre estos dos enfoques de desarrollo.
Economic growth, is considered as the cornerstone of the success of a country; reason why the laws of economic regime aim to assist in the development of the same. To calculate economic growth usually is considered the gross domestic product (GDP) within a period of time, as well as factors: financial, productive, structural, but sometimes ignoring the socio-economic part of the national reality, as it is the quality of life. In Ecuador the relationship between quality of life and economic growth has a high degree of correlation, since it is a developing country; which depends on exogenous and endogenous factors to develop its economy steadily. These studies that measure this type of relationship have been very ambiguous, focused more to environmental factors, materials, which facilitate access to a better quality of life. In the case study applied a linear regression to be able to define efficiently the relationship between the economic growth of the Ecuador through its GDP with quality of life represented by the variables: level of income, employment, health and education. To measure this ratio was collected information of GDP and of the indicators of the quality of life of official sources during the period 2007-2016. The results obtained in the study unveiled the existence of a strong correlation between these two approaches to development.
Keywords: CRECIMIENTO ECONÓMICO; PIB; REGRESIÓN LINEAL; REGRESIÓN LINEAL; NIVEL DE INGRESO; EMPLEO; EDUCACIÓN; SALUD