Clases textuales, su producción y comprensión vinculadas a los objetivos didácticos para la lectura y escritura - Romero Espinoza, Priscila Leonor (My University, 2017)
El presente ensayo se desarrolla dentro de la perspectiva del significado cognitivo de la compresión y producción textual, y su importancias didáctica como parte de los procesos científicos que interactúan dentro de las prácticas sociales en dependencia de los procesos culturales y de los cuales el leguaje se nutre, este desarrollo se construye a través de la comunicación, lingüística y sus códigos como necesidad humana. La comprensión en su término, incluye aspecto dentro de las especificidades del entendimiento global y la producción como la codificación, la transacción entre las experiencias y el texto, ambos parte de cuestiones específicas hasta llagas a la complejidad en su generalización, la dualidad forman parte del sentido de construcción del sentido, que resultan experiencias concretas y significativas para el estudiante lo que le permitirá enfocarse dentro de la realidad para la compresión y producción de textos. El método utilizado va de la expresión sintética, hasta un análisis cualitativo dentro de un estudio descriptivo, basado en la revisión bibliográfica de artículos indexados, lo que nos permite una aproximación a las variables del objeto de estudio del presente ensayo, donde las ideas básicas nos lleven a la interpretación de esta mediación pedagógica.
Keywords: COMPRENSION; CODIFICACION; TEXTO; PRODUCCION