Importancia clínica de los métodos fenotípicos utilizados en la identificación bacteriana. - Angulo Corrales, Cynthia Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This project is based on the clinical importance of phenotypic methods for bacterial identification, the identification by phenotypic methods is important because they help to detect any variant microorganism of any disease and thus be able to diagnose it. The objectives of this work is to describe the most used phenotypic methods and their importance for the identification of microorganisms within microbiology, for the realization of this written case study is used two types of methodology that are descriptive and deductive, which are useful to determine the most important characteristics through scientific review, The methods used in phenotypic identification are biochemical tests, culture, quantitative, qualitative, morphology and microscopy, which are simple and economical methods, these methods are characterized by being observable methods, Within these methods we also have the automated methods that are, rapid dilution, PCR, detection of proteomic methods, in the phenotypic identification there are 3 levels, the first simplest level as Gram staining, the second is responsible for the specific identification of the genus to which the microorganism belongs and the third level is responsible for the identification at the species level through the use of certain biochemical tests, As a result, it was possible to identify the phenotypic methods and their importance, which allows me to conclude that the most used methods are biochemical tests, culture, morphology and microscopy, becoming a main tool for clinical diagnosis.
Este proyecto está basado en la importancia clínica de los métodos fenotípicos para la identificación bacteriana, la identificación por métodos fenotípicos es importante ya que ayudan a detectar cualquier microorganismo variante de alguna enfermedad y así poder diagnosticarla. Los objetivos de este trabajo es describir los métodos fenotípicos más utilizados y su importancia para la identificación de microorganismos dentro de la microbiología, para la realización de este caso práctico escrito se utiliza dos tipos de metodología que son la descriptiva y la deductiva, las cuales son útiles para determinar las características más importantes por medio de revisión científica, recopilación de información bibliográfica de los métodos fenotípicos, los métodos utilizados en la identificación fenotípica son las pruebas bioquímicas, cultivo, cuantitativa, cualitativa, morfología y microscopia, los cuales son métodos sencillos y económicos estos métodos se caracterizan por ser métodos observables, dentro de estos métodos también tenemos a los automatizados que son, dilución rápida, PCR, detección de métodos proteómicos, en la identificación fenotípica existen 3 niveles, el primer nivel más sencillo como tinción de Gram, el segundo se encarga de la identificación específica del género al que pertenece el microorganismo y el tercer nivel se encarga de la identificación a nivel de especie mediante el uso de determinadas pruebas bioquímicas, como resultado se logró identificar los métodos fenotípicos y su importancia, lo que me permite concluir que los métodos más utilizados son pruebas bioquímicas, cultivo, morfología y microscopía, lográndose convertir en una herramienta principal para el diagnóstico clínico.
Keywords: METODO; FENOTIPICO; MICROSCOPIA; CULTIVO