Estrategias para la gestión eficiente de los fondos administrativos de la compañía de transportes Transtax S.A. - Bravo Suares, Michael Joseph; Sanchez Sanchez, Juleysi Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The evolution of technology has driven innovation and the growth of different types of transportation, promoting the creation of companies focused on satisfying customers with good service. These companies not only manage revenues for their operational activities, but also face the challenge of remaining competitive in an increasingly demanding market. Proper fund management is essential and requires constant monitoring and control. This practice is of great importance, since it allows organizations to optimize the management of their revenues in order to achieve the company's success. Based on the above, the objective of this research is to propose strategies for the proper management of administrative funds through a review of the financial information of the transportation company TRANSTAX S.A. For this purpose, the methodology used is a mixed qualitative and quantitative approach, with descriptive analytical research. The results indicate that they do not have strategies to give a good control of the administrative funds or ordinary income that are the contributions of the partners and that has a negative impact on liquidity, cash flow and compliance with company policies, causing the incorrect use of funds created for a different purpose and not complying with the budgeted values. With the aforementioned, it is concluded that the approach of the strategies will allow the company to manage its administrative funds more efficiently, improving its liquidity and complying with the budget.
La evolución de la tecnología ha impulsado la innovación y el aumento de diferentes tipos de transportes, promoviendo la creación de compañías enfocadas en satisfacer a los clientes con un buen servicio. Estas empresas no solo administran ingresos para sus actividades operacionales, sino que también enfrentan al desafío de mantenerse competitivas en un mercado cada vez más exigente. La adecuada administración de fondos es esencial y requiere de un constante seguimiento y control. Esta práctica es de gran importancia, debido a que permite a las organizaciones optimizar la gestión de sus ingresos para alcanzar el éxito de la compañía. Con base a lo expuesto, el objetivo de esta investigación es plantear estrategias para el correcto manejo de los fondos administrativos mediante revisión de la información financiera de la empresa de transporte TRANSTAX S.A. Para ello, la metodología utilizada es enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo con una investigación analítica descriptiva. Los resultados indican que no cuentan con estrategias para dar un buen control de los fondos administrativos o ingresos ordinarios que son las aportaciones de los socios y aquello tiene incidencias negativas en la liquidez, flujo de efectivo y cumplimiento de políticas de la compañía, provocando el uso incorrecto de fondos creados para un propósito diferente e incumpliendo con los valores presupuestados. Con lo mencionado, se concluye que el planteamiento de las estrategias permitirá que la empresa pueda realizar una gestión más eficiente de sus fondos administrativos, mejorando su liquidez y dando cumplimiento con el presupuesto.
Keywords: GESTION; RECURSOS ECONOMICOS; ADMINISTRACION; CUOTAS ADMINISTRATIVAS