Análisis de la figura jurídica despido ineficaz, frente al principio de no discriminación, a personas portadoras deVIH - Romero Ortiz, Andrea Estefanía; Reyes Maza, Herlinda Juana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de Titulación tiene como objetivo principal reconocer la Acción del Despido Ineficaz aplicada a personas con VIH para garantizar el Principio Constitucional de la No Discriminación de los Trabajadores, planteado dentro del caso Nº. 07371-2015-00910, en la que se demanda el pago de Haberes Laborales; por parte del trabajador MARLON ANDRES PULLA MARQUEZ que fue despedido intempestivamente ineficazmente, mediante un mensaje de texto en el que su empleador le informaba que a causa de su estado de salud ya no podía asistir a sus labores, por el bien de él y de sus compañeros de trabajo, situación que acarrea discriminación laboral pues dicho joven padecía VIH. En este proceso avoco conocimiento el Juez de la Unidad Judicial De Trabajo con sede en el Cantón Machala, dentro de este proceso se suscitaron algunas incidencias como la inobservancia de la ley por parte del administrador de justicia, en el momento de calificar la demanda como clara, precisa y completa cuando ameritaba mandar a completarla agregando las pruebas a la demanda; así mismo el irrespeto de la ley en cuanto a los plazos que determina para citar al demandado y para que se realice la audiencia, convirtiéndose estas incidencias legales en vulneraciones al debido proceso, en la sentencia el Juez de Primera Instancia resolvió declarar parcialmente con lugar la demanda a favor del actor, mandando a que se haga efectivo el pago de remuneraciones pendientes y las indemnizaciones respectivas por despido intempestivo y despido ineficaz, hubo lugar a segunda instancia en donde se niega el recurso de apelación interpuesto por los demandados y se confirma la sentencia dictada por el Juez de primer nivel. Este análisis se fundamenta en los derechos y beneficios de los trabajadores despedidos a causa de algún tipo de discriminación. Como base fundamental de la investigación estudiamos minuciosamente normativas legales, tales como La Constitución de la República del Ecuador,
The main objective of this titling work is to recognize the Action of Ineffective Dismissal applied to people with HIV to guarantee the Constitutional Principle of Non-Discrimination of Workers, raised in case No. 07371-2015-00910, in which the payment of Haberes Laborales is demanded; On the part of the worker MARLON ANDRES PULLA MARQUEZ, who was dismissed ineffectually in an ineffective way, by means of a text message in which his employer informed him that because of his state of health he could no longer attend his work, for the sake of himself and his Coworkers, a situation that leads to job discrimination as the young man had HIV. In this process, the Judge of the Labor Judicial Unit, based in the Canton of Machala, learned that there were some incidents in this process, such as failure to comply with the law on the part of the administrator of justice, at the time of qualifying the claim as clear , Precise and complete when it merited command to complete it adding the evidence to the demand; As well as the lack of respect for the law in terms of the deadlines it determines to summon the defendant and to hold the hearing, these legal incidents becoming violations of due process, in the judgment the Court of First Instance decided to declare partially with place Demand in favor of the actor, ordering the payment of outstanding remunerations and respective compensation for untimely dismissal and dismissal ineffective, there was a second instance denying the appeal filed by the defendants and confirming the sentence Dictated by the judge of first level. This analysis is based on the rights and benefits of workers dismissed because of some type of discrimination. As a fundamental basis of the investigation, we study in detail legal regulations, such as The Constitution of the Republic of Ecuador,
Keywords: DESPIDO INEFICAZ; DISCRIMINACION