Fertilización orgánica en el cultivo del frejol phaseolus vulgaris - Nieto Ceferino, Galo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En los terrenos de la escuela Olivia Cárdenas sitio Rosa de Oro, parroquia Progreso del cantón Pasaje, provincia d El Oro se desarrolló el trabajo experimental para probar la fertilización orgánica en el cultivo de fréjol, planteado los siguientes objetivos: 1. Evaluar el uso de la fertilización orgánica en el cultivo de frejol 2. Establecer el mejor rendimiento de los tratamientos 3. Realizar un análisis económico de, los tratamientos. La zona de estudio corresponde a un bosque muy seco- Tropical. Se utilizó los siguientes materiales: semillas de fréjol seleccionada (variedad mantequilla), fertilizantes orgánicos: Compost 3,0 tm/ha, Humus de lombriz 2,5tm/ha, y Biol 50 1/ha, los mismos que constituyeron los tratamientos en estudio.El diseño experimental fue de Bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones totalizando 16 unidades experimentales. Para la siembra se utilizó semillas seleccionadas, variedad mantequilla, colocadas a 1 cm de profundidad y dos semillas por hoyo o por golpe, ubicando las plantas al costado del surco a 0,30 m entre plantas y 0,60 m entre surcos proporcionando un riego superficial.La aplicación de Biol se realizó a los 15 días después de la siembra, aplicándose una vez a la semana, utilizando una bomba de mochila (boquilla plástica plana 110 -15). Para la aportación de los abonos orgánicos, Compost y Humus se aplicó a los 15 días después de la siembre a los 30, 45 y 60 días, en media luna a 10 cm de la planta.Los análisis de las diferentes variables analizadas, dieron alta significancia a nivel del 1%. Encontrándose que los abonos orgánicos produjeron incrementos de 35 a 38% con respecto al testigo. Los rendimientos de la variedad mantequilla se ubicó entre los 966 kg en el testigo a 1323 kg/ha con Humus.
Keywords: FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; CULTIVO FRÉJOL