Análisis de oferta y demanda del café en la provincia de El Oro y Ecuador en los últimos ocho años - Leiva Murillo, Ivana Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La creciente demanda de café a nivel mundial ofrece un escenario positivo en relación con los ingresos de los países productores, los cuales se esfuerzan por ofrecer un producto de mayor calidad ya que se encuentra asociado al incremento de los precios. El objetivo del trabajo de investigación fue analizar las fuerzas del mercado en la producción de café en la provincia de El Oro y Ecuador en los últimos ocho años, a través de consulta de información científica y actualizada relacionada con el tema. Los resultados obtenidos reflejan que la producción ecuatoriana anual como promedio se ha reducido en un 13,20% además, las exportaciones del café verde no representan una fuente de ingresos importante ya que su tasa de crecimiento promedio anual es negativa (-20,92%) al tener en cuenta la producción de sacos de 60 kilogramos. La reducción de los niveles de producción de café verde no logra cubrir la demanda interna de la industria cafetera, la cual alcanza en la actualidad alrededor de 1,5 millones de sacos de 60 kilogramos anuales. Ecuador apenas contribuye con el 4,4% de esta demanda, el restante es importado de países como Vietnam e Indonesia, lo que conduce a una significativa exportación de capitales. Los niveles de producción en el periodo 2009-2016 a nivel provincial, tuvieron una tendencia a la disminución sostenida con una tasa de crecimiento promedio anual negativa de 50,97%, asociado principalmente a afectaciones por plagas y enfermedades.
The growing demand for coffee at the global level offers a positive scenario in relation to the incomes of the producing countries, which strive to offer a higher quality product as it is associated to the increase of prices. The aim of the research was to analyze the market forces on coffee production in the province of El Oro and Ecuador in the last eight years. The results obtained reflect that the Ecuadorian annual average production has been reduced by 13.20% in addition, exports of green coffee do not represent an important source of income as their average annual growth rate is negative (-20,92%) to take into account the production of sacks of 60 kg. The reduction of the levels of green coffee production fails to meet domestic demand in the coffee industry, which is currently around 1.5 million bags of 60 kg per year. Ecuador just contributes with 4.4% of the demand, the remainder is imported from countries such as Vietnam and Indonesia, which leads to a significant export of capital. The levels of production in the period 2009-2016 at the provincial level, had a tendency to the steady decline with an average annual growth rate of 50.97%, associated primarily with affectations by pests and diseases.
Keywords: CAFÉ; OFERTA; DEMANDA; EXPORTACIÓN