Salud mental en personal militar: impacto de la interacción familia-trabajo en conflicto armado - Verduga Guerrero, Isaac Napoleón (My University, 2025)
Combat exposure increases military personnel's vulnerability to psychological consequences associated with their work. This effect is mediated by factors such as social support and work-family interaction. When family-work conflicts occur, stress levels increase significantly. The objective was to determine whether the type of work-family interaction is related to the development of symptoms of depression, anxiety, and stress in Ecuadorian military personnel during the Internal Armed Conflict. A non-experimental, quantitative, cross-sectional, descriptive-correlational-causal design was used. The sample consisted of 64 active-duty Ecuadorian military personnel. The SWING and DASS-21 scales were administered. Positive correlations were identified between the negative dimensions of work-family interaction and the symptoms analyzed. It is concluded that family and work conflicts negatively impact military mental health, constituting a risk factor for depression, anxiety, and stress.
La exposición al combate incrementa la vulnerabilidad del personal militar hacia consecuencias psicológicas asociadas a su labor. Este efecto está mediado por factores como el apoyo social y la interacción trabajo-familia. Cuando concurren conflictos familiares-laborales, los niveles de estrés aumentan significativamente. El objetivo fue determinar si el tipo de interacción trabajo-familia se relaciona con el desarrollo de síntomas de depresión, ansiedad y estrés en militares ecuatorianos durante el Conflicto Armado Interno. Se empleó un diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo-correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 64 militares ecuatorianos en servicio activo. Se aplicaron las escalas SWING y DASS-21. Se identificaron correlaciones positivas entre las dimensiones negativas de la interacción trabajo-familia y los síntomas analizados. Se concluye que los conflictos familiares y laborales impactan negativamente la salud mental militar, constituyendo un factor de riesgo para depresión, ansiedad y estrés.
Keywords: ANSIEDAD; DEPRESIÓN; ESTRÉS; INTERACCIÓN TRABAJO-FAMILIA