Análisis del registro y control interno de los inventarios en la empresa Almacenes Kleber Loayza Cía. Ltda., periodo 2015 - Zhispùn Nieves, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las tendencias de un mundo globalizado ocasiona que se genera competencias en las diversas actividades comerciales por lo tanto, las numerosas empresas u organizaciones hoy en día cuentan con sistema de tecnología avanzada que permite llevar a cabo sus actividades empresariales con mayor facilidad poniendo a disposición de empresarios una variedad de sistemas o software contables que brinda la facilidad de llevar registros de compra y venta de mercadería y bienes para el inventario de una manera adecuada y actualizada a la vez, generando así información de carácter financiero. El apropiado manejo de inventario de mercadería se vincula con el control interno que establece una empresa para la ejecución de actividades, la misma que pone a disposición un manual de funciones además de una serie de políticas y reglamentos que se decretan internamente, de tal manera que la coordinación laboral para la realización de actividades en los diferentes departamentos tanto administrativos, contables y financieros conlleva al cumplimiento de objetivos y metas planteadas por el ente. No obstante se presentan ciertos dificultades que generan leves retrasos y que proporcionan gastos en la empresa, los mismos que se encuentran reflejados en los requerimientos de mercadería de tal manera que para tener una idea de la cantidad a comprar, es relativamente importante gozar de conocimiento sobre el beneficio que genera la utilización adecuada y oportuna de ratios financieros basándose en cantidades reflejadas en estados financieros, ya que como resultado muestra cómo hacer mejores inversiones de una entidad así como la utilización adecuada de los recursos y estados de rotación de mantienen los activos en su proceso de venta, donde va de acuerdo al movimiento en el ciclo empresarial y contable de ventas, de tal manera que para la interpretación de la aplicación realizado a la rotación de los inventarios se realiza en base a la condición actual de la empresa y de resultados obtenidos. A medida que se suscitan inconvenientes en el proceso de venta de los artículos, se ve afectado el registro contable teniendo en cuenta que todo parte de un proceso que debe cumplir con especificaciones para que culmine con el mismo, los fundamentos legales son el soporte de los realizado contablemente teniendo como respaldo lo que dicta la NIC (Normas Internacionales de Contabilidad), NIA (Normas Internacionales de Auditoria), NIFF (Normas Internacionales de Información Financiero) etc. En la empresa JM Loayza Cia Ltda. se realizó el respectivo análisis de casos, con relación al control interno de inventarios para ello la investigación está compuesta por dos tipos de información la primera de tipo cualitativa porque se basa en información de tipo documental, y con sustento de artículos científicos y la segunda información es de tipo cuantitativa porque existe documentación financiera facilitada por la empresa, otorgada por medio de la aplicación de la guía de entrevista aplicada a la Contadora y Administradora de la empresa para la recolección de información para ello se desarrolló el análisis del registro y control interno de inventarios aplicando cálculos matemáticos e interpretando resultados para analizar las razones financieras de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN CONTABLE