Diagnóstico ambiental del canal Jambelí, para preservar la calidad biológica del agua, dictando políticas ambientales para la sostenibilidad y sustentabilidad - Carrión Chuchuca, Kevin Anthony (My University, 2021)
The release and use of wastewater discharges today have become a problem that occurs completely un cities at general levels, so much so that, in Ecuador, the rivalry on the part of the Municipal GAD is to grant efficient management deals on wastewater discharges, but it is estimated that this process is incomplete due to the lack of bases and advice as in the case of the Machala canton, a place that during the last twenty years has doubled is size, leanding to an increase in discharges direct wastewater to marine waters, causing various environmental impacts. Considering as a review, the channels and rivers transcendentally, have been valued as those springs of rigor, since they dispense the necessary water to cover the survival and progress of living organisms. Likewise, it facilitates the wealth and improvement of soils, providing countless foods. But the constant advances of the populations and its exemplary figure of unsustainable growth, has estimated as a consequence, multiple contaminations to the marine waters, which has lefts as a results, a fall and lost it. That is why as a general basis in this study, it is aligned on treating an environmental diagnostic, to quote the current pollutions indices of the Jambelí chanel, in which its study results reveal the present environmental reality, dictating environmental policies at the same time, to forge a sustainability and sustainability to the coastal marine resource.
La liberación y el empleo de las descargas de aguas residuales hoy por hoy, se han transformado una problemática que acontece completamente en las ciudades a niveles generales, tanto que, en Ecuador, la rivalidad por parte del GAD Municipal, es conceder eficientes tratos de gestión sobre las descargas de aguas residuales, pero, se estima que este proceso es incompleto por la falta de bases y asesoramientos como en el caso del cantón Machala, lugar que durante los últimos veinte años, ha duplicado su amplitud, procreando un aumento de las descargas directas de aguas residuales hacia las aguas marinas, suscitando diversos impactos ambientales. Considerando como reseña, los canales y ríos trascendentalmente, se han valorado como aquellos manantiales de rigor, dado que dispensan agua necesaria para cubrir con la pervivencia y progreso de los organismos vivos. Asimismo, facilita con la riqueza y mejora de suelos, otorgando un sinnúmero de alimentos. Pero los constantes avances de las poblaciones y su figura ejemplar del crecimiento no sostenible, ha estimado como secuela, múltiples contaminaciones a las aguas marinas, quien ha dejado como fruto, una caída y extravió del mismo. Es por ello que como base general en este estudio, se alinea en tratar un diagnóstico ambiental, para cotizar los índices de contaminación actuales del canal Jambelí, en el cual sus resultados de estudio, revelen la realidad medioambiental presente, dictaminando a su vez políticas ambientales para forjar una sostenibilidad y sustentabilidad al recurso marino costero.
Keywords: AGUA RESIDUAL; CALIDAD BIOLOGICA; DIAGNOSTICO AMBIENTAL; SOSTENIBILIDAD