"El arte digital y su representación de los pensamientos, sueños y emociones: una exploración hacia el surrealismo". - Garcia Gonzalez, Ailed Belen (Machala, 2025)
This work analyzes the influence of surrealism in art and how this movement has allowed the representation of thoughts, dreams and emotions. Since its beginnings, surrealism has been a movement that challenges established norms, exploring irrationality and dreams as primary sources of artistic inspiration. Through symbolic language and innovative techniques, surrealist artists have managed to capture in their works a universe where the real and the imaginary merge, challenging the boundaries of human perception. The research is structured in four chapters: historical contextualization of surrealism, theoretical foundations of the work, development of the creative process and a critical analysis of the artistic proposal. The first chapter examines the cultural and political context in which the movement emerged, highlighting the influence of Dadaism and the psychoanalytic theories of Sigmund Freud. The second chapter analyses the philosophical and aesthetic principles that underpin surrealism, exploring concepts such as automatism and image approximation. The third chapter focuses on the application of these principles in the creative process, describing the use of experimental techniques and the evolution of the artistic approach. Finally, the fourth chapter presents a critical analysis of the works produced, evaluating their impact on the interpretation of the subconscious and their ability to question the perception of reality. This project culminates in a series of works that reflect the complexity of the human subconscious, questioning the boundaries between the real and the imaginary, and proposing new ways of understanding the artistic experience. Surrealism, which emerged in France in the 1920s, revolutionised art by exploring thoughts, dreams and emotions from the subconscious. This movement questioned social values, proposing a new perception of reality through painting, literature and sculpture. The influence of psychoanalysis on surrealism allowed artists to experiment with techniques such as automatic writing, free association and dream interpretation, elements that redefined artistic expression. Artists such as Salvador Dalí and René Magritte used dreamlike elements and techniques such as mental automatism to express the irrational, creating images loaded with symbolism and ambiguity. In addition, the expansion of surrealism to other fields such as film and photography consolidated its impact on contemporary visual culture, inspiring generations of creators to break with conventions and explore the unknown. Surrealism, initially an avant-garde movement, expanded worldwide, leaving a deep mark on various artistic fields. In Latin America, artists such as Frida Kahlo and Remedios Varo integrated dreamlike and symbolic elements to explore cultural identity and express emotions, while writers such as Alejo Carpentier and Julio Cortázar embraced fragmented narratives and illogical scenes. With technological advances, surrealism transformed into digital art, using tools such as artificial intelligence and virtual reality to create immersive and interactive experiences. Its ability to challenge the perception of reality and explore the subconscious remains relevant, reaffirming the power of creativity and imagination in contemporary culture.
Este trabajo analiza la influencia del surrealismo en el arte y cómo este movimiento ha permitido la representación de pensamientos, sueños y emociones. Desde sus inicios, el surrealismo ha sido una corriente que desafía las normas establecidas, explorando la irracionalidad y lo soñado como fuentes primarias de inspiración artística. A través de un lenguaje simbólico y técnicas innovadoras, los artistas surrealistas han logrado plasmar en sus obras un universo donde lo real y lo imaginario se fusionan, desafiando las fronteras de la percepción humana. La investigación se estructura en cuatro capítulos: contextualización histórica del surrealismo, fundamentos teóricos de la obra, desarrollo del proceso creativo y un análisis crítico de la propuesta artística. En el primer capítulo, se examina el contexto cultural y político en el que surgió el movimiento, destacando la influencia del dadaísmo y las teorías psicoanalíticas de Sigmund Freud. En el segundo capítulo, se analizan los principios filosóficos y estéticos que sustentan el surrealismo, explorando conceptos como el automatismo y la aproximación de imágenes. El tercer capítulo se centra en la aplicación de estos principios en el proceso creativo, describiendo el uso de técnicas experimentales y la evolución de la propuesta artística. Finalmente, el cuarto capítulo presenta un análisis crítico de las obras realizadas, evaluando su impacto en la interpretación del subconsciente y su capacidad para cuestionar la percepción de la realidad. Este proyecto culmina con una serie de obras que reflejan la complejidad del subconsciente humano, cuestionando los límites entre lo real y lo imaginario, y proponiendo nuevas formas de entender la experiencia artística. El surrealismo, surgido en Francia en los años 1920, revolucionó el arte al explorar pensamientos, sueños y emociones desde el subconsciente. Este movimiento cuestionó valores sociales, proponiendo una nueva percepción de la realidad a través de la pintura, literatura y escultura. La influencia del psicoanálisis en el surrealismo permitió que los artistas experimentaran con técnicas como la escritura automática, la asociación libre y la interpretación de los sueños, elementos que redefinieron la expresión artística. Artistas como Salvador Dalí y René Magritte emplearon elementos soñadores y técnicas como el automatismo mental para expresar lo irracional, creando imágenes cargadas de simbolismo y ambigüedad. Además, la expansión del surrealismo a otros ámbitos como el cine y la fotografía consolidó su impacto en la cultura visual contemporánea, inspirando generaciones de creadores a romper con las convenciones y explorar lo desconocido. El surrealismo, inicialmente un movimiento de vanguardia, se expandió a nivel mundial, dejando una huella profunda en diversos campos artísticos. En América Latina, artistas como Frida Kahlo y Remedios Varo integraron elementos oníricos y simbólicos para explorar la identidad cultural y expresar emociones, mientras que escritores como Alejo Carpentier y Julio Cortázar adoptaron narrativas fragmentadas y escenas ilógicas. Con los avances tecnológicos, el surrealismo se transformó en arte digital, utilizando herramientas como la inteligencia artificial y la realidad virtual para crear experiencias inmersivas e interactivas. Su capacidad para desafiar la percepción de la realidad y explorar el subconsciente sigue vigente, reafirmando el poder de la creatividad y la imaginación en la cultura contemporánea.
Keywords: SURREALISMO; ARTE; CREATIVIDAD; SUBCONSCIENTE; MOVIMIENTO ARTISTICO