Evaluación de la respuesta sísmica para la rehabilitación estructural del edificio bloque 4 del campus Machala - León Peralta, Luis Miguel; Celi Galvan, Quilver Alexis (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present research project is focused on "The evaluation of the seismic response for the structural rehabilitation of the building block 4 of the Machala campus", in order to determine the adequate structural intervention to meet performance levels in case of a seismic event. The building is composed of flat slabs, band beams and columns, and the reinforced concrete frames are filled with unreinforced block masonry. A field survey and analysis of the building was carried out to define its characteristics and determine the behavior of the structure. ASCE 41-17 (Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Buildings) standard was used to analyze the elements and a nonlinear static or dynamic analysis will be performed to allow the response of the structural system. Since the masonry interacts in the resistant system of the structure, a representation of the diagonal point method was used for the analysis to simulate its behavior and obtain the global and local capacity of the system in each direction of analysis. Finally, the best alternative for the intervention is proposed within the available data, considering technical and functional aspects, in order to improve the performance of the structure and minimize the intervention. This project not only seeks to propose the most adequate strengthening alternative for the building under study, but also to serve as a reference guide for the intervention of buildings with similar characteristics, minimizing their seismic vulnerability and avoiding their possible demolition
El presente proyecto de investigación está enfocado en “La evaluación de la respuesta sísmica para la rehabilitación estructural del edificio bloque 4 del campus Machala”, con el fin de determinar la intervención estructural adecuada para cumplir niveles de desempeño en caso de un evento sísmico. La edificación está compuesta por losas planas, vigas banda y columnas, y los pórticos de hormigón armado están rellenados con mampostería de bloque no reforzado. Se realizó un levantamiento de campo y análisis del edificio para definir sus características y determinar el comportamiento de la estructura. Se utilizó la norma ASCE 41-17 (Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Buildings) para analizar los elementos y se realizará un análisis no lineal estático o dinámico que permite la respuesta del sistema estructural. Debido a que la mampostería interactúa en el sistema resistente de la estructura, se utilizó para el análisis una representación del método tipo punta diagonal que sirve para simular su comportamiento y obtener la capacidad global, local del sistema en cada dirección de análisis. Finalmente, se propone la mejor alternativa en la intervención dentro de los datos disponibles considerando aspectos técnicos y funcionales, que permitan mejorar el desempeño de la estructura y minimizar la intervención. Este proyecto no solo busca proponer la alternativa de reforzamiento más adecuado para el edificio en estudio, sino también servir como guía de referencia para la intervención de construcciones con características similares, minimizando su vulnerabilidad sísmica y evitando su posible demolición
Keywords: ANALISIS ESTRUCTURAL; ANALISIS NO LINEAL; MAMPOSTERIA; PUSHOVER; REFORZAMIENTO; CURVA DE CAPACIDAD