Relación entre el nivel socioeconómico y la demanda de tecnologías de última generación en Machala: implicaciones sobre la importación tecnológica local - Vásquez Lorenti, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The research titled ""Relationship between socioeconomic level and the demand for next-generation technologies in Machala: implications for local technological importation"" analyzes the impact of economic and educational inequality on technology acquisition in the rural area of Machala, Ecuador. The study, which used a mixed, quantitative, and qualitative approach, surveyed 374 residents and interviewed 10 technology merchants between January and June 2025.The quantitative results showed that 67% of those surveyed have a monthly income of $450 or less, and 82% have not completed higher education, which restricts their ability to purchase technology. A strong positive correlation was found between income and the number of devices acquired (r=0.62). The qualitative results from the merchant interviews confirm that the low demand for high-end technology has led businesses to import more economical or refurbished products, limiting their growth.In conclusion, the research demonstrates that socioeconomic inequality in Machala limits access to next-generation technologies, which in turn has a negative impact on the growth of the local technology import business. Strategies such as digital inclusion programs, microcredits for technology, and support for local merchants are proposed to mitigate the digital divide.
La investigación titulada "Relación entre el nivel socioeconómico y la demanda de tecnologías de última generación en Machala: implicaciones sobre la importación tecnológica local" analiza el impacto de la desigualdad económica y educativa en la adquisición de tecnología en la zona rural de Machala, Ecuador. El estudio, que empleó un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, encuestó a 374 habitantes y entrevistó a 10 comerciantes de tecnología entre enero y junio de 2025.Los resultados cuantitativos mostraron que el 67% de los encuestados tiene ingresos mensuales de $450 o menos y el 82% no ha completado estudios superiores, lo que restringe su capacidad para comprar tecnología. Se encontró una correlación positiva y fuerte entre los ingresos y la cantidad de dispositivos adquiridos (r=0.62). Los resultados cualitativos de las entrevistas a comerciantes confirman que la baja demanda de tecnología de alta gama ha llevado a los negocios a importar productos más económicos o de segunda mano, limitando su crecimiento.En conclusión, la investigación demuestra que la desigualdad socioeconómica en Machala limita el acceso a tecnologías de última generación, lo que a su vez repercute negativamente en el crecimiento del comercio local de importación. Se proponen estrategias como programas de inclusión digital, microcréditos para tecnología y apoyo a comerciantes locales para mitigar la brecha digital.
Keywords: NIVEL SOCIOECONÓMICO; IMPORTACIÓN TECNOLÓGICA; BRECHA DIGITAL; DESIGUALDAD