Mercado de trabajo y adopción de tecnologías en el sector agropecuario del cantón Santa Rosa - Daúl Blacio, Wellington Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación se realizó en el cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro. Los objetivos del estudio fueron: 1. Determinar el mercado de trabajo y la adopción de tecnologías del sector agropecuario del cantón Santa Rosa. 2. Evaluar hasta que punto el mercado de trabajo impone una restricción a la aplicación de tecnología a los agricultores del cantón Santa Rosa de la zona rural y 3. Analizar el mercado de trabajo agrícola en el cantón Santa Rosa para entender las fuerzas económicas que determinan las tasas de salarios y el nivel de empleos en sector rural. Para la recolección de datos se encuestó a 341 agricultores, en muestras al azar para las parroquias Bellamaria, Bellavista, La Avanzada, La Victoria, San Antonio, Santa Rosa y Torata. Los resultados observados luego del procesamiento de las encuestas evidencian que el tamaño de las fincas va de menos de una hectárea a más de cincuenta hectáreas, prevaleciendo la propiedad privada sobre la tierra. En las parroquias de la parte alta del cantón los rendimientos son bajos, hay poca o nada tecnificación en los diversos cultivos, no fertilizan, no hacen controles fitosanitarios, dependen de la época invernal como fuente de riego, no tienen maquinaria agrícola. Mientras que en las parroquias de la parte baja del cantón, las deshierbas son manuales y también se utilizan herbicidas como los glifosatos, el riego se lo realiza por sistemas de aspersión y por gravedad como fuente de agua de los canales de riego, se aplica fertilizantes (inorgánicos y orgánicos) utilizando más la urea. Casi todos los agricultores tienen problemas fitosanitarios. La cosecha es manual y los productos se los venden a los intermediarios.Los agricultores tienen muy poca facilidad para el crédito; la falta de asesoría técnica, precios altos de los insumos. La migración ha obligado a salir del país a muchas personas por los salarios bajos, teniendo como destino mayoritario a España e Italia.
The following investigation was realizad in the borough of Santa Rosa in the state of El Oro. The objectives of the study were: 1) To determine the creation of jobs and the adoption of technologies in the farming sector of the borough of Santa Rosa. 2) Evaluate until what point the market of jobs imoses a restriction to the aplication of technologies in the borough of Santa Rosa, y 3) Analize the agricultural job market in the borough of Santa Rosa to understand the economic strength to determine salary rates and the level of employment in the rural sector.In order to gather the data 341 agriculturist, in random model for the towns Bellamaria, Bellavista, La Avanzada, La Victoria, San Antonio, Santa Rosa y Torata. The results of the survey determines that the size of the farmers go from one or less hectares to fifty or more hectares, prevailing the private property over the land. The towns of the highland rivers have low productions, there is little or none technology in the different cultives, they don´t fertilize, they don´t make regular controls to the plants by experts, they depend of winter for irrigation, they dont have agricultural machines. Meanwhile in the lowland of the town, the scrapes are done manually and they are quimical products (glifosatos), irrigation is done by systems of aspersion and by gravity, supply by the channels of irrigation, fertelizes are apply (organic and inorganic) using more urea. Most of the agriculturists have control problems over the plants. The harvests is done manually and the products are sale to intermediates.Agriculturists have low possibilities of obtaining credit; high prices of the material needed for the harvest.Imigration has obligated people to get out of the country because of the low paying jobs. Most of these people have like destiny Spain and Italy.
Keywords: MERCADO TRABAJO; ADOPCIÓN TECNOLOGÍA; CANTÓN SANTA ROSA