Análisis del sistema contable de la oficina técnica del arquitecto Carlos Patricio Rosales Rizzo en el cantón El Guabo y sus incidencias en los estados financieros en el periodo 2014 - Tubetano Armijos, María Eugenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo de titulación “Análisis del sistema contable de la oficina técnica del arquitecto Carlos Patricio Rosales Rizzo en el cantón El Guabo y sus incidencias en los estados financieros en el periodo 2014” ha sido dividida en cinco capítulos descritos a continuación: 1) El Problema.- En que se justifica y se plantea el problema central de la investigación, teniendo una idea clara de lo que se persigue con el diseño del manual de procedimientos contables y financieros para la Oficina Técnica del Arquitecto Patricio Rosales Rizzo”, desarrollándose los objetivos de la investigación. 2) Marco Teórico.- Este capítulo se compone de tres partes: 1) marco teórico conceptual, donde a través de la definición de empresa, contabilidad, sistema contable, manual de procedimiento, se da una visión general de la temática; 2) marco teórico contextual, antecedentes, objetivos institucionales, actividades principales, visión, misión, recursos humanos, proveedores, competencia; y, 3) hipótesis, las mismas que son planteadas para su posterior verificación a través del desarrollo de las variables e indicadores. 3) Metodología.- Se indica el universo con que se compone el estudio investigativo, además se describe el procedimiento metodológico general utilizado como entrevistas, observación, síntesis bibliográfica y archivo. 4) Análisis e interpretación de resultados.- Se verifican las hipótesis a través del desarrollo de las variables e indicadores. También se realiza el análisis e interpretación de las entrevistas al gerente y jefes departamentales de la Oficina Técnica del Arquitecto Patricio Rosales Rizzo. Culminando con el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones del estudio. 5) Propuesta.- Este es el capítulo principal de la investigación, donde se diseña el manual de procedimiento contable-financiero, donde contendrá el proceso para evaluar aspectos contables y financieros, políticas internas, manual de funciones, documentos para respaldar las transacciones, proceso contable, proceso de compras, proceso de ventas, proceso de pago, proceso financiero, plan de acción, administración de la propuesta y las estrategias para su implementación.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTABILIDAD FINANCIERA; ESTADO FINANCIERO; CONTROL INTERNO