El derecho al debido proceso y la tutela judicial efectiva de las personas jurídicas en el derecho constitucional ecuatoriano. - Ramírez Jurado, Carlos Daniel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Among the rights of legal persons is Due Process, an abstract and autonomous right that constitutes the central element of the rule of law and requires the existence of independent jurisdictional bodies and procedures that limit the actions of justice administrators. The investigation responds to the documentary modality. As a result, it was possible to determine when analyzing the legal nature of the right to Due Process from the latu sensu perspective, the 2008 Constitution excludes legal persons from the right to due process. As conclusions, it is established that the State through the legal system grants rights and obligations to legal entities that guarantee the fulfillment of the purposes of these organizations.
Entre los derechos de las personas jurídicas está el Debido Proceso, derecho abstracto y autónomo que constituye el elemento central del Estado de derecho, y exige la existencia de órganos jurisdiccionales independientes y procedimientos que limiten la actuación de los administradores de justicia. La investigación responde a la modalidad documental. Como resultado, se logró determinar al analizar la naturaleza jurídica del derecho al Debido Proceso desde la perspectiva latu sensu, la Constitución del 2008 excluye a las personas jurídicas del derecho debido proceso. Como conclusiones se establece que el Estado mediante del ordenamiento le otorga derechos y obligaciones a las personas jurídicas que garantice el cumplimiento de los fines de estas organizaciones.
Keywords: PERSONA JURIDICA; DEBIDO PROCESO; TUTELA JUDICIAL EFECTIVA