Diseño y gestión de marca para los servicios de marketing en la ciudad de Machala, provincia de El Oro - Lozano Diaz, Katherine Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo del presente proyecto trata sobre la creación y gestión de marca de una central de marketing y comunicación integral, que ayude al mercado a institucionalizar y homologar las prácticas de marketing y comunicación en la ciudad de Machala.La situación local sobre el marketing, es que muchas empresas consideran que es poco necesario para el medio, o lo consideran homólogo a la publicidad y en ocasiones ponen sus marcas en manos con muy poco criterio profesional, basadas en precio, relaciones personales o familiares; o en casos muy puntuales optan por abrir su propio departamento de marketing inhouse con profesionales que aunque son de bajo costo, generalmente carecen de la experiencia necesaria para realizar un plan de marketing y comunicación integral.Sabiendo la problemática, se calculó una muestra mediante datos empresariales oficiales, la cual nos ayudó a establecer la primera variable ¿hay un mercado estimado lo suficientemente apropiado para obtener datos de muestreo? Y más importante: de ese mercado estimado ¿podremos obtener un mercado objetivo, un target? El cálculo de la muestra nos dió como resultado nuestra segunda variable, la obtención de un mercado objetivo de adecuadas dimensiones para plantear la idea de negocio.Tomando en cuenta esas variables y mediante metodologías de carácter cuantitativo, se llegó a la conclusión de que muchas empresas tienen el interés y los recursos para asumir una completa asesoría de marketing que les ayude a mejorar sus ventas, su posicionamiento en el mercado y su percepción frente al consumidor.Por eso y tomando en cuenta la situación de un mercado como en la ciudad de Machala, se proyecta la creación de Lozano & Asociados de Mercadeo Cía. Ltda., que bajo la marca Central 360 empieza a gestionar los servicios de marketing, publicidad y comunicación bajo la modalidad de todo-en-uno, ofreciendo un amplio abanico de soluciones integrales a nuestros clientes, apoyándonos en un grupo de aliados estratégicos mediante los cuales podemos brindar agilidad en el servicio mediante paquetes o planes de asesoría que incluyen varios productos y metodologías.Ahora bien, se crearon canales de distribución tomando en cuenta las estrategias más idóneas para nuestro proyecto: una oficina en la zona céntrica de la ciudad de Machala, donde se realizará el contacto inicial con algunos clientes, además de reuniones de tráfico, revisiones, definición de estrategias y cierre de algunos negocios. También se programó y diseñó, una página web sencilla pero dinámica, con fácil navegación y que puede ser accesible desde equipos de escritorio y dispositivos móviles (smartphones, tablets, teléfonos sencillos, etc.). Se implementó en ella un formulario de contacto con la finalidad de que este canal digital sirva como primer contacto en algunos casos. Y dado que muchas personas acostumbran a realizar el primer contacto mediante redes sociales, se implementaron cuentas oficiales en las redes más adecuadas para este proyecto: Facebook, Twitter e Instagram, las cuales son atendidas y monitoreadas por varias personas de nuestro staff profesional.La factibilidad del proyecto se analizó bajo varios estándares como los técnicos, financieros, operativos y ambientales, encontrándose que es un proyecto técnica, financiera y operativamente viable, que aporta positivamente a la sociedad y al sector laboral de la ciudad de Machala, que no representa un riesgo para el medio ambiente.Finalmente, las estrategias y canales de comercialización se demostraron como idóneas para obtener y crear fidelización de clientes, debido a que se evaluó la obtención de objetivos y los canales fueron adecuados para llegar a nuestro público objetivo.Este proyecto nos deja también valiosas reflexiones, como la necesidad de buscar siempre fuentes de informaciones científicas, veraces y actualizadas, además de contribuir al proceso de investigación para tener un fundamento adecuado para desarrollar cada proyecto individual y posterior. También nos deja como enseñanza la necesidad de mantener conocimientos actualizados en mercadotecnia, ya que es una disciplina que nos exige siempre tener soluciones integrales adaptadas a cada cliente, situación y mercado.
Keywords: MARKETING; AGENCIA; CLIENTES; EMPRESAS