Detección ecográfica de tumor de mediastino en gatos con leucemia felina en la clínica docentes especialidades veterinarias UTMACH - Madrid Pincay, Erika Jaqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Feline Leukemia Virus (FeLV) is a disease caused by a retrovirus with high oncogenic potential, predisposing affected felines to the development of neoplasms, immunosuppression, and secondary diseases. Among the most relevant oncological manifestations associated with FeLV are mediastinal lymphomas, whose incidence may be influenced by factors such as age, breed, and FeLV positivity. Additionally, the presence of pleural effusion associated with these masses can exacerbate respiratory symptoms. The objective of this study was to detect the presence of mediastinal tumors in FeLV-positive cats treated at the UTMACH Teaching Specialty Clinic during the year 2025. For this purpose, felines with a confirmed FeLV diagnosis were identified, and thoracic ultrasound evaluations were performed to detect masses. Follow-up ultrasound monitoring was conducted on days 1 and 60 after the initial consultation. The results did not show a statistically significant association between the presence of mediastinal masses and variables such as breed, sex, or age. However, most cases corresponded to kittens and young adult cats, with no significant difference between males and females. A mediastinal mass was detected in one patient during the first ultrasound, initially presenting as an echogenic alteration. After 60 days, this lesion showed hypoechoic echogenicity and fluid presence, suggesting a progression of the pathological process. These findings highlight the importance of ultrasound monitoring in FeLV-positive patients for the early detection of mediastinal neoplasms. However, complementary studies, such as ultrasound-guided biopsies, are required to accurately characterize the nature of the detected lesions and establish a definitive diagnosis.
La leucemia viral felina (FeLV) es una enfermedad causada por un retrovirus con alta capacidad oncogénica, lo que predispone a los felinos afectados al desarrollo de neoplasias, inmunosupresión y enfermedades secundarias. Entre las manifestaciones oncológicas más relevantes asociadas a FeLV se encuentran los linfomas mediastínicos, cuya incidencia puede estar influenciada por factores como la edad, la raza y la positividad al virus. Además, la presencia de derrame pleural asociado a estas masas puede agravar los signos respiratorios. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de tumores mediastínicos en gatos positivos a FeLV atendidos en la Clínica de Especialidades Docentes UTMACH durante el año 2025. Para ello, se identificaron felinos con diagnóstico confirmado de FeLV y se realizaron evaluaciones ecográficas torácicas para la detección de masas. Se implementó un monitoreo con ecografías de seguimiento en los días 1 y 60 posteriores a la primera consulta. Los resultados no evidenciaron una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de masas mediastínicas y variables como filiación, sexo o edad. No obstante, la mayoría de los casos correspondieron a gatos cachorros y adultos jóvenes, sin diferencia significativa entre machos y hembras. Se detectó una masa mediastínica en un paciente durante la primera ecografía, presentando inicialmente una alteración ecogénica. A los 60 días, esta lesión mostró una ecogenicidad hipoecoica y la presencia de líquido, lo que sugiere una evolución del proceso patológico. Estos hallazgos subrayan la importancia del monitoreo ecográfico en pacientes FeLV positivos para la detección temprana de neoplasias mediastínicas. No obstante, se requieren estudios complementarios, como biopsias guiadas por ecografía, para caracterizar con precisión la naturaleza de las lesiones detectadas y establecer un diagnóstico definitivo.
Keywords: FELV; RETROVIRUS; MASAS MEDIASTINICAS; ECOGRAFIA