Análisis de la planificación presupuestaria y su relación con el control de flujos de efectivo en empresas comercializadoras. - Henriquez Fares, Cristhelyn Madelaine (My University, 2019)
This research work contemplates the process that must be considered at the time of planning, as well as the relevance that involves carrying out the budget in a commercial entity, for which, we have as an example the data of the practical case of the company "TRIONICA SA", with reference to the year 2018; In particular, estimates of the sales budgets, cost of sales, purchases, operating expenses, cash flows and the projection of pro forma financial statements, taking into account business policies, are estimated. It is crucial that the marketers maintain a good relationship with the plaintiffs and monitor the products offered, in order to achieve customer loyalty; From this perspective, this research has as its fundamental objective, to determine the importance of the budgetary process that is applied in a commercial company, elaborating the most relevant financial forecasts, in such a way that allows the organization to have the reliability of its monetary results. , as well as, provide administrators with the necessary tools to make effective decisions. In reference to the above, it should be noted that the methodology that has been used in the research development, is documentary and descriptive. In this sense, it is documentary, because it is executed through a laborious scientific literature review (scientific journals, books) and it is descriptive, since according to the data provided by the fluctuations of cash, one can observe the numerical results that lead to recounting the facts that can happen in certain periods.
Este trabajo de investigación, contempla el proceso que se debe considerar al momento de realizar una planificación, así como también la relevancia que conlleva efectuar el presupuesto en una entidad comercial, para lo cual, se tiene como ejemplo los datos del caso práctico de la empresa “TRIONICA S.A”, con referencia al año 2018; en particular se procede a estimar los posibles cálculos de los presupuestos de ventas, costo de ventas, compras, gastos operacionales, flujos de efectivo y la proyección de los estados financieros proforma, teniendo en cuenta las políticas empresariales. Es sustancial que las comercializadoras mantengan una buena relación con los demandantes y realicen seguimientos de los productos ofertados, para así, lograr fidelizar a los clientes; desde esta perspectiva, la presente investigación tiene como objetivo fundamental, determinar la importancia del proceso presupuestario que se aplica en una empresa comercial, elaborando los pronósticos financieros más relevantes, de tal manera, que le permita a la organización tener la confiabilidad de sus resultados monetarios, así como también, facilite a los administradores, herramientas necesarias para la toma de decisiones eficaces. En mención a lo expuesto cabe destacar que la metodología que se ha utilizado en el desarrollo investigativo, es de carácter documental y descriptiva. En este sentido, es documental, porque se lo ejecuta mediante una laborosa revisión bibliográfica científica (revistas científicas, libros) y es descriptiva, ya que según los datos que proporcionan las fluctuaciones de efectivo, se puede observar los resultados numéricos que conllevan a relatar los hechos que pueden suceder en periodos estipulados.
Keywords: PLANIFICACIÓN; PRESUPUESTO; CONTROL; FLUCTUACIONES DE EFECTIVO; EMPRESA COMERCIAL