Aplicación de los índices de liquidez inmediata y estructural en la institución financiera privada BANCO DEL PACIFICO periodo 2018. - Machuca Perez, Kevin Israel (My University, 2019)
The following research work seeks to apply the immediate and structural liquidity indexes that all the entities of the national financial system are obliged to present, with the purpose of guaranteeing the financial security of the country. In the development of this research, the different dispositions are exposed based on Article 189 of the Monetary and Financial Organizational Code called liquidity, as well as the respective procedure to calculate the liquidity indices established by the Monetary and Financial Policy Board of Ecuador. In this work a research, descriptive and analysis methodology was used. For the correct elaboration of the case of study, the balance sheet of the Banco del Pacifico private financial institution of 2018 was provided, information that was acquired through the official source of the Superintendencias de Compañias. The results of the investigation indicate that the private entity Banco de Pacifico in general, has enough liquid assets capacity to face the obligations with users regarding deposits and credit applications.
El siguiente trabajo de investigación busca aplicar los índices de liquidez inmediata y estructural que todas las entidades del sistema financiero nacional están obligadas a presentar, con el propósito de garantizar la seguridad financiera del país. En el desarrollo se exponen las diferentes disposiciones analizadas en base al Art. 189 del Código Orgánico Monetario y Financiero denominado liquidez, así como el respectivo procedimiento para calcular los índices de liquidez establecidos por la Junta de Política Monetaria y Financiera del Ecuador. En presente trabajo se utilizó una metodología investigativa, descriptiva y de análisis. Para la correcta elaboración del caso práctico se suministró el balance general de la institución financiera privada Banco del Pacífico del año 2018, información que fue adquirida través de la fuente oficial de la Superintendencia de Bancos. Los resultados de la investigación señalan que la entidad privada Banco del Pacifico en general, cuenta con la suficiente capacidad de activos líquidos para hacer frente a las obligaciones con los usuarios en materia de depósitos y solicitudes de crédito.
Keywords: ÍNDICES; LIQUIDEZ; SISTEMA FINANCIERO; CÓDIGO ORGÁNICO MONETARIO Y FINANCIERO