La apendicitis aguda su diagnostico es : A) Ecografico B) RX simple de abdomen C) clinico y examenes complementarios. - Feijoo Rosales, Maria Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La apendicitis aguda se convierte en un reto diagnostico en los servicios de urgencias, una adecuada y precisa evaluación se debe realizar para disminuir su morbimortalidad. La evaluación del paciente con sospecha de apendicitis aguda debe ser ordenada dirigida y completa, debido a la gran cantidad de patologías que pueden simular la misma. Razón por la cual tener en cuenta las principales consideraciones anatómicas, fisiológicas y características clínicas, es primordial para lograr un adecuado abordaje diagnóstico y manejo de un pacientes que se nos presente al servicio de urgencias con dolor abdominal y sospecha de apendicitis aguda. El diagnostico de apendicitis aguda es generalmente establecido por la historia clínica y la exploración física, sin embargo, el diagnóstico es respaldado por estudios para clínicos de laboratorio e imagen. El diagnóstico incorrecto o tardío aumenta el riesgo de complicaciones como infección de herida quirúrgica (8 a 15%), perforación (5-40%), abscesos (2-6%), sepsis y muerte (0.5-5%) .
Acute appendicitis becomes a diagnostic challenge in the emergency services, adequate and accurate assessment should be performed to reduce its morbidity and mortality. The evaluation of patients with suspected acute appendicitis must be addressed orderly and complete, due to the large number of diseases that can mimic it. Why consider the main anatomical, physiological and clinical features considerations, it is essential for proper diagnostic approach and management of a pacient what our way to the emergency room with abdominal pain and suspected appendicitis. The diagnosis of acute appendicitis is usually established by clinical history and physical examination, however, the diagnosis is supported by laboratory studies to clinical and image. Incorrect or late diagnosis increases the risk of complications such as wound infection (8-15%), perforation (5-40%), abscesses (2-6%), sepsis and death (0.5-5%) .
Keywords: ABDOMEN