Censura del poder político al periodismo investigativo ecuatoriano. Casos programa visión 360 de Ecuavisa - Pereira Ayabaca, Evelyn Lizbeth (MACHALA, 2019)
In this paper we analyzed the cases of trying to prevent the dissemination of the reports of the Vision 360 program of the Ecuavisa channel, Lights, cameras and "waste"; Fear in the border and the awakening of the volcano, which are audiovisual products developed by said program. In the period of the so-called "decade gained", the first nine years of functions as president of the republic, the economist Correa through the resolution of the Constituent Assembly approved on June 25, 2013, the Organic Law of Communication, articles willing that were evident and questionable at the same time. The problem that is being investigated is based on the abuse of political power in this case by former President Rafael Correa about the media. It will try to determine if the aforementioned reports did not comply with what is established in the Organic Law of Communication or if the arguments presented by the Government of that time were established in the constitutional or was an arbitrary fact made by the same, all these acts Negatives developed were due to the fact that these reports contain information on the management and administration To reach an exact conclusion, this research was based on a qualitative methodology because it is intended to collect all the information based on the observation of the videos, in order to build knowledge among the people involved in the object of study and those who have knowledge of the subject to be treated, likewise, the character that was applied was descriptive-interpretative that is based on the description of the cases and the interpretation of the reports to then carry out the research instrument that is composed of a series of questions related to the object of study and immediately conduct the respective interviews. Those who participated in this project were the journalists of the same program, the Secretary of Communication, teachers and lawyers who have knowledge about the LOC, and the director of an NGO that works on the issue of Freedom of Expression and Information, thanks to their contributions All the information was obtained. According to the results obtained, it was concluded that the former President abused his power to prevent said reports from being disseminated and in his ten years of office, the right to freedom of expression, press and information was violated and with the creation of of the LOC increased the power to intimidate the media, in its acts it was gotten to prohibit the civil servants of the state to accept interviews by requests of the journalists, that during that Decade Correista the program has been object of critics and several clashes by the previous president. Since then, and from all the confrontations that have existed with the former government this has generated a great rejection by the national media and even international programs have expressed solidarity with national media that are affected by these conflicts.
En este trabajo se analizaron los casos de intentar impedir la difusión de los reportajes del programa Visión 360 del canal Ecuavisa, Luces, cámaras y ¿derroche?; Miedo en la frontera y El despertar del volcán, que son productos audiovisuales desarrollados por dicho programa. En el período de la denominada “década ganada”, los primeros nueve años de funciones como presidente de la república, el economista Correa a través de la resolución de la Asamblea Constituyente aprueba el 25 de junio del 2013, la Ley Orgánica de Comunicación, artículos dispuestos que fueron evidentes y cuestionables al mismo tiempo. El problema que se está investigando se basa en el abuso del poder político en este caso del ex Presidente Rafael Correa sobre los medios de comunicación. Se tratará de determinar si los reportajes antes mencionados incumplieron con lo establecido en la Ley Orgánica de Comunicación o si los argumentos presentados por parte del Gobierno de ese entonces estaban establecidos en lo constitucional o fue un hecho arbitrario realizado por parte del mismo, todos estos actos negativos desarrollados se dieron debido a que dichos reportajes contienen informaciones sobre la gestión y administración del estado. Para llegar a una conclusión exacta, esta investigación se basó en una metodología cualitativa porque se pretende recoger toda la información basada en la observación de los videos, para de esta manera construir el conocimiento entre las personas implicadas en el objeto de estudio y las que tengan conocimiento del tema a tratar, así mismo, el carácter que se aplico fue descriptivo-interpretativo que se basa en la descripción de los casos y la interpretación de los reportajes para luego llevar a cabo el instrumento de la investigación que está compuesto por una serie de preguntas relacionadas al objeto de estudio y de inmediato realizar las respectivas entrevistas. Quienes participaron en este proyecto fueron los periodistas del mismo programa, el Secretario de Comunicación, docentes y abogados que tengan conocimientos sobre la LOC, y al director de una ONG que trabaja en el tema de la Libertad de Expresión e Información, gracias a sus aportes se obtuvo toda la información. De acuerdo con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el ex Presidente abuso de su poder para impedir que dichos reportajes sean difundidos y en sus diez años de mandato se violentó el derecho a la libertad de expresión, prensa e información y con las creación de la LOC se aumentó más el poder para amedrentar a los medios de comunicación, en sus actos se llegó a prohibir a los funcionarios del estado a que acepten entrevistas por pedidos de los periodistas, que durante esa década Correista el programa ha sido objeto de críticas y de varios enfrentamientos por parte del anterior mandatario. Desde ese entonces, y a partir de todos los enfrentamientos que han existido con el ex gobierno esto ha generado un gran rechazo por parte de los medios de comunicación nacionales e inclusive programas internacionales se han solidarizado con medios nacionales que están afectados por dichos conflictos.
Keywords: SECRETARIA NACIONAL DE COMUNICACION; ABUSO DE PODER DEL ESTADO; LEY ORGANICA DE COMUNICACION; MEDIO DE COMUNICACION; REPORTAJE DE INVESTIGACION