El apalacanmiento operativo y su impacto en la rentabilidad de la empresa Textil Vico S.A. - Cabrera Sanjines, Rosa Valeria (My University, 2020)
This research work has been carried out with the objective of identifying the importance of operating leverage for increasing profitability in a textile company. The type of research used for its development was exploratory in nature through the search for a company in the industrial sector that offers easy access to financial information and in turn allows the necessary analysis to be carried out; and a descriptive research which allowed a better collection of information, analyzing the range of concepts provided by the different published articles and indexed books, which were important tools in the conceptual bases and structuring of this work. For the resolution of the practical case, it was necessary to establish two scenarios, A that corresponds to the real information of the company and B and with leveraged data where, in the first instance, it was important to carry out the analysis of raw material values, labor, fixed costs and variables of the company in order to be able to identify their variations through the calculation of operating leverage and finally the balance point calculation for a better perspective.
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de identificar la importancia del apalancamiento operativo para el aumento de la rentabilidad en una empresa textil. El tipo de investigación utilizada para su desarrollo fué de carácter exploratoria a través de la búsqueda de una empresa del sector industrial que ofrezca la facilidad de acceso a información financiera y a su vez permita realizar el análisis necesario; y una investigación descriptiva la cual permitió una mejor recolección de información, analizando la gama de conceptos que brindan los diferentes artículos publicados y libros indexados, mismos que fueron herramientas importantes en las bases conceptuales y estructuración del presente trabajo. Para la resolución del caso práctico fue necesario establecer dos escenarios, A que corresponde a la información real de la empresa y B y con datos apalancados en donde en primer instancia fue importante realizar el análisis de valores de materia prima, mano de obra, costos fijos y variables de la empresa para de esta manera poder identificar las variaciones de los mismos a través del cálculo de apalancamiento operativo y finalmente el cálculo de punto de equilibrio para una mejor perspectiva. Finalmente concluyo que la aplicación del apalancamiento operativo influye considerablemente en el incremento de las ganancias en una empresa ya que la realización de este caso permitió determinar e identificar el impacto que trae consigo en el cual se determinó que con la variación de costos variables a fijos los niveles de la rentabilidad son mucho más altos.
Keywords: APALANCAMIENTO FINANCIERO; RENTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS