Evaluación financiera del proyecto de inversión y su determinación de la viabilidad mediante la aplicación del valor actual neto - Gonzalez Cruz, Luisa Anabelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Se establece un estudio de investigación que se evalúa los proyecto de inversiones que es un conjunto de carácter económico que tiene como inicio una idea, dependiendo de las necesidades de las empresas u instituciones este se requiere un manejo de estudio considerando como objetivo principal el rendimiento económico y la viabilidad de las empresas, para esto se requiere de aplicarse los siguiente métodos que son el Valor Actual Neto(VAN) que mide las ganancias monetarias y la Tasa Interna de Retorno(TIR) que es la que determina su rentabilidad, pero estos métodos llevan a un mismo análisis que indica que si el Valor Actual Neto es positivo y la Tasa Interna de Retorno es mayor a la tasa de descuento el proyecto se aceptaría automáticamente; si en otro caso el Valor Actual Neto resulta negativo y la Tasa Interna Retorno es menor a la tasa de descuento este se rechazaría; cualquiera que se presente en estos casos, el proyecto de inversión se debe de asegurar sus beneficios de una manera eficiente, segura y lograr objetivo de ser rentable a largo plazo; para esto nos basaremos al estudio e implementación de un caso práctico en el cual desarrollaremos paso a paso las definiciones establecidas anteriormente y a base de los resultados obtendremos sus análisis correspondiente para poder interpretar desde una perspectiva financiera.
Keywords: CONTABILIDAD; EVALUACION FINANCIERA; INVERSION; GESTION CONTABLE