Determinantes del equilibrio financiero en las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador: liquidez y endeudamiento. - Chilan Macias, Jennifer Alejandra (My University, 2019)
This article analyzes the equilibrium of the popular financial system of Ecuador. 25 entities of the popular and solidary financial system are analyzed. Time series models are applied to project their assets, their level of liquidity and indebtedness. Semi-annual data are considered from 2015 to 2018. The research contribution lies in presenting the financial situation of the popular sector and its impact on microfinance, where institutions are shown at the forefront of the Ecuadorian cooperative financial system.
Este artículo analiza el equilibrio del sistema financiero popular del Ecuador. Se analizan 25 entidades del sistema financiero popular y solidario. Se aplican modelos de series de tiempo para proyectar sus activos, su nivel de liquidez y de endeudamiento. Se consideran datos semestrales desde 2015 hasta 2018. El aporte investigativo radica en presentar la situación financiera del sector popular y su incidencia en las microfinanzas, en donde se muestra instituciones a la vanguardia del sistema financiero cooperativo ecuatoriano.
Keywords: EQUILIBRIO FINANCIERO; COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO; ENDEUDAMIENTO; LIQUIDEZ