Análisis, ajuste y reclasificación del rubro caja en la empresa Andced S.A ubicada en el cantón Ponce Enríquez. - Andrade Cedillo, Patricia Alexandra (My University, 2017)
El propósito del síguete proyecto de investigación tiene como fin determinar las soluciones a los problemas encontrados en la cuenta contable caja detectadas mediante una auditoría financiera al 31 de diciembre del 2016, el objetivo principal del presente proyecto de investigación es diseñar un programa de auditoria que permita de manera minuciosa aplicar al componente caja pruebas que confirmen su manejo y control de acuerdo a las políticas de la empresa, pudiendo de esta manera prevenir errores o fraudes con la aplicación de un control previo, y anticiparse a los errores que puedan afectar la razonabilidad del componente y poner en riesgo los objetivos institucionales de la empresa ANDCED S.A. La metodología que se va a utilizar, es la aplicación de un programa de auditoria elaborado para el componente caja, mismo que tiene la función de establecer un método de trabajo efectivo y económico y la aplicación de las cédulas analíticas que nos permita tener un resultado razonable. Hay que considerar que los resultados obtenidos del arqueo de caja son los errores que se han evidenciado, lo que provoca un faltante que requiere ser tratado con un ajuste y reclasificación al componente auditado, lo que nos lleva a una conclusión de la falta de vigilancia y seguimiento al sistema de control interno y al incumplimiento de reglamentos y políticas establecidos para el manejo correcto del área de caja, lo que ha provocado errores graves que afectan a la liquidez de la empresa y al cumplimiento de los objetivos institucionales.
The purpose of the research project is to determine the solutions to the problems encountered in the account cash account detected by a financial audit as of December 31, 2016, the main objective of this research project is to design an audit program that allows In a thorough way to apply to the box component tests that confirm its management and control according to company policies, thus preventing errors or fraud with the application of a prior control, and anticipate errors that may affect the reasonableness of the Component and jeopardize the institutional objectives of the company ANDCED SA The methodology to be used is the application of an audit program developed for the cash component, which has the function of establishing an effective and economic working method and the application of analytical certificates that allow us to have a reasonable result . It must be considered that the results obtained from the cash-flow are errors that have been evidenced, which causes a shortage that requires to be treated with an adjustment and reclassification to the audited component, which leads us to a conclusion of the lack of surveillance and Monitoring of the internal control system and failure to comply with regulations and policies established for the correct management of the cash area, which has caused serious errors that affect the liquidity of the company and the fulfillment of the institutional objectives.
Keywords: COMPONENTE; CAJA; AJUSTE; RECLASIFICACIÓN; CONTROL INTERNO; AUDITARÍA FINANCIERA; CÉDULAS ANALÍTICAS; ARQUEO DE CAJA