Efecto de cuatro bioestimulantes de accion foliar sobre variables de desarrollo en el cultivo de banano - Barriga Mendoza, Monica Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
When it comes to agricultural products at the national level, bananas are the most important crop in Ecuador's economy and the capital income they generate contributes to the country's monetary flows. In our area of ​​expertise, the lack of information on the nutritional needs of crops has limited our use of information from other banana-producing countries, but we cannot assume that the results are similar when the soil-climatic conditions are completely different. The main objective was to evaluate the effect of four foliar action biostimulants on development and production variables in an intensive banana system. The experiment was carried out at the Santa Inés Experimental Farm of the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, located on the Machala-Pasaje road at Km 5.5.cA Completely Random Design (DCA) was implemented. with 5 treatments and 3 repetitions, the first treatment being applied with banatrel, the second with Yara concentrated suspensions (caltrac, magtrac, zintrac, bortrac), the third with chelated applications (Ca, B, Zn, Mg), the fourth the same chelated product was used with the difference that a higher concentration was applied and the fifth treatment served as a control. The experimental unit was composed of experimental units 16.5 m long and 3.0 m wide, each with 16 plants, with a distance between plants of 1.7 m and a distance between rows of 2.2 m. In this study, 72 banana plants from the Cavendish group, a clone of Williams, were used. The work focused on monthly foliar fertilization and all the data obtained in each experimental unit were recorded. Each treatment and repetition was identified by the label per plot, and the plants selected in it were identified by small pink labels where the number of each plant was indicated. The data collection was carried out from the first week of November, during the growth stage. For the development of this experimental work, the following variables were considered: 1) Plant Height (AP); 2) Pseudostem Perimeter (PP); 3) Number of Leaves and 4) Foliar Emission (EF) At the end of the evaluation period, the evolution of all the treatments analyzed can be defined and their effects on the variables analyzed tended not to have significant differences within each variable analyzed, these They were evaluated using parametric tests such as the t-Student analysis from week 6 and the results tracked, although in some of the variables they did obtain minimal differences. . Data were tabulated and analyzed using AGROESTAT software. As a conclusion we have that in the first weeks no differences were obtained between the treatments, but with the passing of the weeks and with the collection of data, the behavior of the plants was able to manifest minimal differences between the height variables and the foliar emission in change in the variables of stem or diameter of the pseudostem and number of leaves there were no differences.
Cuando se trata de productos agrícolas a nivel nacional, el banano es el cultivo más importante en la economía de Ecuador y los ingresos de capital que generan contribuyen a los flujos monetarios del país. En nuestra área de especialización, la falta de información sobre las necesidades nutricionales de los cultivos ha limitado nuestro uso de información de otros países productores de banano, pero no podemos asumir que los resultados sean semejantez cuando las condiciones edafo- climáticas son completamente diferentes. El objetivo principal fue evaluar el efecto de cuatro bioestimulantes de acción foliar sobre variables de desarrollo y producción en un sistema intensivo de banano. El experimento fue llevado a cabo en la Granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala, con ubicación en la vía Machala-Pasaje en el Km 5,5.cSe implementó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, siendo el primer tratamiento aplicadas con banatrel, la segunda con suspensiones concentradas de Yara (caltrac, magtrac, zintrac, bortrac), el tercero con aplicaciones de quelatados (Ca, B, Zn, Mg), el cuarto se utilizó el mismo producto de quelatados con la diferencia que se aplicó mayor concentración y el quinto tratamiento sirvió como testigo. La unidad experimental estuvo compuesta por unidades experimentales de 16,5 m de largo y 3,0 m de ancho, cada una con 16 plantas, con una distancia entre planta de 1,7 m y una distancia entre hileras de 2,2 m. En este estudio se utilizó 72 plantas de banano del grupo Cavendish, un clon de Williams. El trabajo se centró en la fertilización foliar mensual y se registraron todos los datos obtenidos en cada unidad experimental. Cada tratamiento y repetición se identificó mediante la etiqueta por parcela, y las plantas seleccionadas en la misma se identificaron mediante pequeñas etiquetas de color rosadas donde se indicaba el número de cada planta. La recopilación datos se la realizó desde la primera semana de noviembre, durante la etapa de crecimiento. Para el desarrollo de este trabajo experimental se consideraron las siguientes variables: 1) Atura de Planta (AP); 2) Perímetro de Pseudotallo (PP); 3) Número de Hojas y 4) Emisión Foliar (EF) Al finalizar el periodo de evaluación, se puede definir la evolución de todos los tratamientos analizados y sus efectos sobre las variables analizadas tendieron a no tener diferencias significativas dentro de cada variable analizada, éstas se evaluaron mediante pruebas paramétricas como el análisis t Student a partir de la semana 6 y los resultados rastreados, aunque en unas de las variables si obtuvieron mínimas diferencias. . Los datos fueron tabulados y analizados utilizando el software AGROESTAT. Como conclusión tenemos que en las primeras semanas no se obtuvo diferencias entre los tratamientos, pero con el pasar de las semana y con la recopilación de datos el comportamiento de las planta se pudo manifestar unas mínimas diferencias entre las variables de altura y la emisión foliar en cambio en las variables de fuste o diámetro del pseudotallo y número de hojas no hubieron diferencias.
Keywords: BANANO; TRATAMIENTO; CALCIO; BORO